[QUOTE]Vett пишет: Добрый вечер. К сожалению фото сейчас под рукой нет. Но вопрос для знатоков теоретический.
Насколько распространена ошибка на гуртах этих рублей. У меня вот на рубле "82 14/_5 доли". Вот и думаю имеет ли какую-то нумизматическую ценность эта ошибка?[/QUOTE]
Ошибка частая - у меня есть рубль 1822 года с такой ошибкой (скорее - дефектом). Видел и другие года. Для разнообразия можно в коллекцию положить, но, как справедливо было указано выше - платить за это больше обычного мало, кто захочет.
при фотографировании заметил что гуртовая надпись одной из монет перевернута .... добавляет ли эта деталь интереса и стоимости к монете ?
Это не имеет никакого значения - заготовки гуртились до чеканки и попадали в чеканочный узел пресса произвольно, любой стороной.
Положение гуртовой надписи может иметь значение только при чеканке монет в разъёмном кольце - как, например, на золоте и крупном серебре Франции и Бельгии конца XIX века.
В России такая технология для тиражных монет не применялась.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
[QUOTE]Eugenius пишет: [QUOTE]почему пишет: Спасибо , надеюсь на этом не закончите . [/QUOTE] Ну да, теперь хотелось бы узнать о Вашей писательской деятельности. Что заставило стать на этот трудный и неблагодарный путь?[/QUOTE]
На днях, пытаясь навести хоть какой-то порядок в своём кабинете, наткнулся на коробку с фотографиями, документами и другими старыми бумагами - в основном - прошлого, ХХ - века. Среди них нашлись четыре рабочие тетради, отражающие одну из первых моих попыток создания каталога советских монет. Как это выглядит упрощённо и наивно на фоне сегодняшних разработок этой темы... однако - тетради датируются серединой 1988 года. Многого мы тогда не знали. Из существующих каталогов по этой теме существовал "Фортинский" (1955), "Мошнягин и Дашевский" (СК-12, 1974) и первое издание Щёлокова (1986). Каталог С. П. Фортинского устарел к тому времени уже безнадёжно, в принципиально хорошем и понятном каталоге Д. И. Мошнягина и Н. Я. Дашевского не было многих, известных к тому времени монет, да и новых - после 1974 года - появилось изрядно, а только что появившийся каталог А. А. Щёлокова был настолько плох и неудобен, содержал массу фактологических, исторических, и, особенно - нумизматических ошибок, что только диву можно было даваться. Собственно, выход этого каталога и послужил толчком к первой попытке написания собственной работы. К тому же этому весьма способствовали разработки Александра Барсукова и некоторые мои собственные - которых, признаться, тогда было очень мало.
Самая первая попытка не сохранилась совсем. Могу о ней только рассказать, что она представляла собой попытку исправления каталога Щёлокова - перечень ошибок и неточностей, допущенных в нём. По экземпляру этой работы было отправлено в издательство журнала "Советский коллекционер" и в издательство "Финансы и статистика", в котором вышел каталог. Из СК пришёл ответ, что моя рецензия запоздала, и в СК будет опубликована рецензия другого специалиста. И - в самом деле, в ближайшем из номеров появилась разгромная статья Дмитрия Ивановича Андреева о каталоге Щёлокова. Моё письмо в этом же конверте было возвращено обратно, и, вероятно, сохранилось, хотя пока мне не удалось его обнаружить.
Из "Ф и С" ответа не последовало, но, как видно, моё письмо было передано Щёлокову, поскольку я был указан на стр. 56 второго издания (1989 - 90 гг.) в числе тех, кто прислал автору замечания и предложения. Надо сказать, что НЕКОТОРЫЕ замечания, действительно, автор учёл. в частности - убрал фальсифицированные фотографии редких обороток 3 копеек 1950 и 1952 годов....
Собственную работу делал долго и мучительно, поскольку сильно не хватало информации - даже в самых сильных калининградских коллекциях многие редкие монеты отсутствовали, а переписка с коллекционерами из других городов была чуточку сложнее и медленнее, чем сейчас - посредством обыкновенных бумажных писем. Не все согласились поделиться информацией, не все дали проверенную информацию - например, из Киева поступила информация о копейке 1964 года со старым вариантом герба, которую, надо сказать, ищут уже несколько десятилетий, но так и не нашли к сегодняшнему дню. Поэтому вся новая информация по возможности проверялась и перепроверялась.
Мой каталог тогда так и не вышел, слишком многого времени требовала эта работа, а я в то время его почти не имел - редко, когда удавалось прийти с работы раньше 8 вечера, да и субботы обычно были на работе. Но - тетради сохранились, и потом сослужили свою службу через 12 лет при работе над первым вышедшим каталогом (2001)...
Подлинный. С двойным ударом и интересным браком гурта - одна из вереек была установлена "вверх ногами", в результате чего "листья" узора на двух половинках гурта разнонаправлены.
Добрый день.Помогите пожалуйста с определением разновидности.
Вроде бы "под связующим витком ленты в срезах тонкие стебли",нижний конец рукоятки серпа без прорези....".[/QUOTE] Неправильно. Обратите внимание на показанные признаки.
[QUOTE]Если Бы пишет: Мэтры. будем формулировать, когда соударений не было, или растечёмся по древу, как обычно ? Я полагаю, что в новой серии 26-31 гг соударений практически удалось избежать. Про остальные 30-е я не утверждал. Теперь вот твёрдо знаем, что в 43-м или после 43-го (?) соударений не было. Ещё в каких годах или сериях не было и почему именно ? Соображения есть ? На других-то номиналах соударения - редкость во всех годах[/QUOTE]
Я не сказал, что НЕ БЫЛО - наверное, были. Но, в любом случае на пару порядков реже. Почему - это вполне очевидно - смена оборудования в 1843-44 годах. Новые прессы, хорошо отлаженные, общее повышение культуры производства - вот основные причины.
[QUOTE]iivan-n пишет: я и не обижаюсь. раньше такие рубли стоили около 2000р. На сегодня такая же цена или нет?[/QUOTE]
Для моих глаз фото слишком мелкие, чтобы оценивать состояние. Если есть полный родной штемпельный блеск - то каких-то денег монета стоит. Если нет - увы....
[QUOTE]Volodya82 пишет: Прошу помощи в определении разновидности штемпеля. Сам столкнулся с проблемами уже на стадии определения реверса. Разрываюсь между шт.Б и шт.В. [/QUOTE]
[QUOTE]Bassmaster пишет: 80-е 90-е годы просто изобилуют соударениями... некоторые просто-таки чаще, чем без соударений. Да и позже встречаются [/QUOTE]
Да и в 1830-х их навалом. Точнее - до 1843 включительно.
Монета редкая. Достоверно мне известно 2 экземпляра. Представленный - вероятно, третий, поскольку оба, известных мне, лежат в таких коллекциях, что вряд ли в состоянии их покинуть при жизни владельца.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Ярослав пишет:мне довелось увидеть коллекцию Дмитрия Ивановича Андреева[/QUOTE] Ярослав, а были ли вы знакомы с Мошнягиным и Хидекелем?[/QUOTE]
Кто такой Хидекель - я не знаю. С Мошнягиным - не был. С них хорошо знаком был мой Учитель - Саша (Александр Николаевич) Барсуков. Бывал он дома у Давида Исааковича, много рассказывал о том, что там видел. а мне, увы, не довелось. Относительно близко я был только с Андреевым знаком - дома у него был несколько раз, коллекцию смотрел. Чай пил.
[QUOTE]minibox44 пишет: ... Заметил, что видимо у многих такой путь в нумизматику - из филателистов. ... [/QUOTE]
Думаю, что это характерно только для нашей страны и именно того периода. Филателия развивалась и поощрялась на государственном уровне, и пройти мимо удавалось мало, кому. А имеющие "жилку" застревали или в самой филателии, или в соседних с ней областях - в нумизматике, в том числе.
Сейчас путь обычно гораздо короче. Но и, как правило, не такой интересный. В каждом времени свои законы, а монеты - обычно лишь немые и беспристрастные свидетели. Редко, кому удаётся их разговорить.
[QUOTE]DrPRRS пишет:... Многие помнят, в 1990 вышел в свет "нашумевший" каталог А.А. Щелокова "Монеты СССР". Как раз я такой "совсем свеженький каталог" и приобрел в Ивановском клубе нумизматов.....[/QUOTE]
Очень интересно. Только сделаю маленькую поправку: в 1989 - 1990 годах (есть обе даты, но внутренность одинаковая) "Щёлоков" вышел уже вторым изданием. Первое было в 1986.
Когда я начал впервые разбирать упомянутую выше коробочку с советскими дореформенными двушками и трёшками, я, конечно, похвастался «линейкой» перед ребятами со двора. Через пару дней у меня появились конкуренты, и некоторое время я изнывал от белой зависти: у одного из них была не просто старая копейка – к тому времени я уже обладал 1949 годом… но у него была копейка «с пролетариями» – не вспомню сейчас, какого года,… одна на весь двор. А я, как и остальные пацаны, мог похвастаться лишь несколькими трёшками и двушками с таким гербом. Правда, уже через несколько дней ценой целого рубля удалось стать обладателем копейки 1933 года и тем самым уравняться с лидером.
Наверное, многим будет непонятна радость от той копейки, а потому должен пояснить: Калининград до войны был городом немецким, и ходили там пфенниги, а не копейки. Разумеется, вместе с советскими солдатами в 1945 году туда пришли и советские монеты, но, главным образом, новые, послевоенной чеканки. А любые довоенные попадались много реже, особенно, если сравнивать с «материковой» Россией. Усугубляли проблему бывшие лимитрофы – Литва и Латвия, отделявшие Калининградскую область, поскольку и в них обращались, главным образом, монеты выпуска после 1945 года. По тем же причинам. Поэтому приграничная диффузия старых монет тоже не давала.
Так вот вернёмся к «заразности». Дворовые мальчишки быстро охладели к теме, и часть их драгоценных запасов просто ушло на мороженое, но некоторые монетки перепали и мне. Правда, нашёлся один, который, хотя и сам перестал собирать, но и не отдал ничего. Такой уж у него характер был. Сейчас он заметный в городе чиновник и военный пенсионер в чине полковника. Иногда бываю у него в гостях. Вспоминаем….
В 1975 году я переехал в другой двор – примерно в полукилометре от старого. И там тоже началась эпидемия. Трое соседских мальчишек начали коллекционировать, и опять – конкуренция. Вскоре у одного из них появился приличный даже по сегодняшним временам пятак 1924 года. У меня такая монета тоже была, но – дохленькая. Но никакие предложения по обмену не принимались. А потом он переехал… и тоже бросил это занятие. Куда делись его монеты – не знаю. Может быть и до сей поры лежат. Последний раз его видел лет пятнадцать назад, но о монетах не говорили.
Я уже упоминал о работе на стройке после девятого класса и последовавшей за этим поездкой в Ригу. Главным приобретением того вояжа были 10 копеек 1958 года, купленные за 35 рублей. Но – недолго я гордился – Сергей К., – один из конкурентов, тогда же обзавёлся копеечкой 1925 года, что по тем временам было почти равноценным. Серёжа тоже довольно быстро перестал коллекционировать, но, по имеющимся сведениям, его коллекция до сих пор при нём. Он – военный пенсионер.
Третий конкурент был из другого теста – как только чуть повзрослел, быстренько забыл про монеты, а что у него оставалось, моментально пропил. И – по наклонной. Несколько раз сидел за кражи и грабежи, и где он сейчас – вообще не знаю.
В том же дворе, как оказалось, жил мой друг по начальной школе, с которым я не виделся более пяти лет. К советским монетам он был холоден, но… узнав, что я стал собирать монеты, показал мне собранную им вместе со старшим братом коллекцию имперских монет, уложенную на вату в две большие коробки из-под конфет. Сегодня бы это не произвело никакого впечатления, но тогда…. Десяток тёртых рублей, но – не только Николай II, которого хватало у каждого, но и Александр III, и по 1-2 каждого предыдущего типа XIX века. Несколько полтин – в том числе смертельно затёртый – но не Николай, а всё же Александр III 1894 года. Относительно приличная подборка меди от крестовиков до Николая II – без редких типов. А гордостью коллекции были 2 пара-3 копейки 1773. В ужасном состоянии, но мы тогда подобного вообще не видывали. И заканчивалось собрание подборкой по типам РСФСР и раннего СССР – в довольно приличном виде. К тому времени его коллекция была уже законченным произведением – он её не пополнял, но и не продавал ничего. Она и сейчас при нём – смотрел лет десять или двенадцать назад. Он ныне тоже чиновник областного уровня.
Пришло время рассказать и о двушке 1948/37…. Дело было так. Я учился в девятом классе. Мои родители уехали в отпуск на три недели – я дома хозяйничал один. Разумеется, у меня было полно гостей – дым коромыслом, да и по усам текло не мимо рта. И вот в один из дней зазвонил телефон. Дома было очень весело, и я просто не захотел поднимать трубку. А через полчаса ко мне завалился Лёва (Олег Л., если по-настоящему), и с порога заорал, что я такой-сякой, трубку не беру. Ну, говорит – тебе подарок – и суёт 2 копейки 1948 года – я, говорит, тебе из автомата этой двушкой звонил, но ты трубку не взял…. Ну и ладно – бросил я монетку в ящик и веселье продолжилось. Через пару дней я вспомнил про монетку, и стал её рассматривать по СК-12. Простые разновидности этого года тогда у меня были, оставалась только с окантованной звездой, венчиком на солнце и маленькими буквами «СССР». Увидев, что венчика нет, я снова бросил её в ящик. Прошло ещё несколько недель. Двушка попалась на глаза, и я решил глянуть её ещё разок. Долго не мог понять, что у неё звезда не окантованная, а разрезная… потом осенило – 11 витков ленты – герб образца 1937 года!!!!! Это была моя самая первая по-настоящему редкая монета. Долго не удержал – в одну из первых поездок в Ригу сменял её на копейку 1925 (надо же было конкурента догонять!) и с десяток относительно простых разновидностей, которых сам ещё не изыскал…. Первый блин оказался комом. И – уроком. Понял потом, что с редкостями так поступать не нужно.
Не остались в стороне и девчонки: все мои девушки начинали собирать советские монеты, причём у двоих коллекции живы до сего дня. Причём одна из них собирала даже разновидности, стараясь от меня не отставать. Что интересно – мы с ней познакомились в институте, играя за сборную факультета по шахматам, а потом стали встречаться. Занимался с ней и шахматами – вскоре она стала чемпионкой института среди женщин. А вот женой моей не стала. Хорошо это или плохо – не знаю.
А вот жёны мои – все три – к монетам были абсолютно равнодушны. Видимо, иммунитет. Правда, и мне особо не мешали – только первая из них коготки точила, пытаясь заставить меня продать всё. Не вышло….
[QUOTE]Olegcoins пишет: Добрый вечер уважаемые. Простите, если новичок не то скажет. Бывает ли вообще такое в серебряных монетах не уверен. При чеканке из серебра контроль качества был на порядок выше чем из меди. Но в меди я такое встречал. Судя по фото, мне видится, что при чеканке явно что-то пошло не так. Толи заготовка была не достаточно правильной формы, толи штамп треснул. И как результат получаем монету у которой мелкие детали не прочеканены. Георгия не видно. Но по сути монета почти без обихода. А поле остается реально блестящим. На сколько реально встречается это в практике? И можно ли применить к данной монете?[/QUOTE]
Бывает. Например, на рублях 1811 - 1817 годов с орлом первого типа традиционно плохо прочеканен щит со Св. Георгием. Достаточно сложно найти монету с хорошим рельефом. Бывает так - везде блеск, а Св. Георгий облысевший. Насчёт этого рубля - по таким фото судить не готов.
Из современных монет - вообще такого уйма - я, к примеру, так и не смог найти 50 копеек 2012 года с хорошо прочеканенным ликом Св. Георгия, хотя просмотрел тысячи монет.
[QUOTE]Eugenius пишет: [QUOTE]почему пишет: Спасибо , надеюсь на этом не закончите . [/QUOTE] Ну да, теперь хотелось бы узнать о Вашей писательской деятельности. Что заставило стать на этот трудный и неблагодарный путь?[/QUOTE]
Об этом - чуть позже, когда появится время.
А сейчас должен Вам возразить, что труд это очень даже благодарный, если, конечно, оценивать его не только в денежном выражении. Ибо очень трудно оценить в деньгах положительные эмоции от выражения благодарности пользователей и читателей. Ради этого стоит жить. А денег... ну... на жизнь хватает.
[QUOTE]max_profi пишет: Будут ещё мнения ???[/QUOTE]
Если Вы видите противоречия между высказанными мнениями и тем, что Вы видите в руках, то, может быть, стоит переделать фото, дабы они могли убедить оппонентов в Вашей правоте?
[COLOR=#0000FF][B]О ПЯТАКАХ И ПЯТАЧКАХ[/B][/COLOR]
Коллекционирование серебряных пятачков по годам и инициалам минцмейстеров является одним из самых распространённых направлений русской любительской нумизматики XIX века. Связано это, как с популярностью самых малых серебряных монет вообще, так и с тем, что за исключением нескольких редкостей, эту тему можно собрать с достаточной полнотой, в отличие от банковых номиналов, где помимо нескольких мировых редкостей, вроде рубля 1839 года или полтины 1838-го, вечной головной болью «погодовщиков» зияют страшные дыры 1860-х годов, отягощённые чуть менее суровыми 1870-ми. А коллекции полтин и четвертаков обычно представлены лишь двумя годами массовой чеканки – 1877 и 1878. Пятачковые редкости не столь многочисленны, и, в большинстве своём, решаемы либо длительным поиском, либо относительно невысокими материальными затратами. Возможно, есть и какие-то другие причины популярности этой темы, но факт, как говорится, налицо – серебряные пятачки по годам подбирают очень и очень многие коллекционеры.
Не намного менее популярны и медные пятаки всех периодов, хотя их «пик интереса» приходится на «тяжёлые» монеты 16-рублёвой стопы – правлений Елизаветы Петровны, Екатерины II и Александра I. Годовые подборки медных пятаков присутствуют тоже почти в каждой коллекции.
Те коллекционеры, которые посвятили собиранию серебряных пятачков хотя бы несколько месяцев своих трудов, хорошо знают, что на фоне общей доступности погодовки, кроме редких 1810 и 1839 годов, есть целый период, в котором все монеты этого номинала трудны в поиске в той, или иной степени. И период этот немалый – почти четверть века с 1857 по 1881 год. Больше всего трудностей у начинающих вызывает закрытие именно этих позиций. Все знают, что эти монеты редки, однако мало кто в курсе, почему редки пятачки именно этих годов. И почему в определённые годы совсем не чеканились пятаки медные. А между тем причины для этого имеются достаточно веские.
*************
В установленной с 1810 года новой монетной системе, основанной на серебряном рубле, медным пятакам вообще не нашлось места, поскольку медной монете была определена роль обеспечения мелкорозничного торгового оборота и возможного размена ассигнаций, курс которых относительно серебряной монеты колебался в довольно широких пределах, а для основных расчётов, помимо ассигнаций, использовалась только серебряная (чуть позже – и золотая) монета. Поэтому серебряные пятачки нового типа чеканились каждый год сравнительно большими тиражами и никакой редкости не представляют, кроме 1810 и 1811 годов, когда, возможно по техническим причинам, не было налажено их массовое производство.
Начало чеканки с 1831 года медных пятаков 36-рублёвой стопы не оказало заметного влияния на тиражи серебряных, поскольку из-за ассигнационного курса это были монеты очень разной ценности, и введение новых медных номиналов (5 и 10 копеек) было необходимо только для ликвидации значительного разрыва фактической стоимости мелкого серебра и крупной меди. [COLOR=#EE1D24][I](Напомню, что в указанный период ассигнации разменивались только на медную монету, при этом курс ассигнаций относительно серебряной монеты колебался в пределах 3-4 рублей ассигнациями за рубль серебром. Соответственно, медная монета была в 3-4 раза дешевле аналогичной по номиналу серебряной, т.е. медный десятикопеечник примерно соответствовал всего лишь трём копейкам в серебряном исчислении)[/I] [/COLOR]
После возврата к 16-рублёвой стопе медных монет в 1840 году, уравнявшего в правах медные и серебряные деньги, чеканка медных пятаков снова была прекращена (по-видимому) из-за их громоздкости, однако при новом изменении стопы (чеканка с 1850 года, выпуск в обращение в 1853 году) до 32 рублей из пуда меди, медный пятак снова прочно утвердился в обращении, впервые в XIX веке на равных с пятачком серебряным.
*************
Вот теперь стало возможным разобраться с относительной редкостью серебряных и медных пятикопеечных монет. Если до 1853 года серебряные пятачки фактически не имели конкурентов среди медных монет, то, начиная с этого года, длительное время шла параллельная чеканка медных и серебряных монет одного и того же достоинства, что, в общем, было важно для подтверждения стоимости медных монет для населения, особенно после каждого изменения монетной стопы. Соотношение количества медных и серебряных пятикопеечников в обращении определялось, помимо прочего, и экономическими расчётами. После окончания Крымской войны в результате вызванных ей экономических неурядиц резко возросла стоимость серебра в слитках на внутреннем и внешнем рынках, что привело к массовой переделке населением серебряной монеты в изделия, причём это явление достигло такого уровня, что вызвало озабоченность правительства. Были резко снижены тиражи рублей и серебряных пятачков, а также рассматривался вопрос об изменении пробы серебряных монет[COLOR=#EE1D24] [I](подробнее об этом см. мою статью «[B]О пробных монетах 1860 года[/B]» в журнале "Петербургский Коллекционер" №4 (89) 2015 г., стр. 26-30)[/I][/COLOR]. Результатами изучения этого вопроса стало заметное уменьшение чеканки банковой серебряной монеты, появление в 1860 году разменной серебряной монеты с пониженным содержанием серебра и резкое увеличение тиражей медных монет. При этом чеканка серебряных пятачков снизилась в несколько раз и до 1881 года оставалась на уровне около 200 тысяч экземпляров в год. Полностью не прекратилась, вероятно, для поддержания доверия населения к медной монете. Именно этим обстоятельством обусловлена относительно высокая редкость серебряных пятачков 1860-х… 1870-х годов.
Почему же серебряных пятикопеечников чеканили меньше, чем медных? И не просто меньше, а почти на два порядка? Дело в том, что согласно расчётам, чеканка больших медных пятаков обходилась заметно дешевле, чем маленьких серебряных (с 1867 года – биллоновых – из серебра 48 (5000) пробы). Согласно справке, представленной Монетным Двором в Департамент Государственного Казначейства от 15 декабря 1881 года, чеканка 1000 рублей серебряными пятачками, исчисленная по среднему выводу действительных расходов за последние 5 лет, обходилась казне в 518 рублей 75 копеек, а чеканка медных пятаков на ту же сумму – в 343 рубля 60 копеек. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой – медные пятаки при равном с серебряными пятачками номинале выгоднее государству, а потому – им зелёный свет и огромные тиражи.
Но не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Согласно справке, предоставленной Монетным Двором в Департамент Государственного Казначейства 23 декабря 1881 года, с учётом расходов на приготовление медных лент, на мешки и ящики для упаковки пятаков, и на доставку их в Казённые Палаты, преимущество медных пятаков над серебряными пятачками не просто сходило на нет, но и передавало первенство именно серебряным пятачкам, изготовление которых обходилось, без учёта стоимости металла, в 4 ½ раза дешевле чеканки медных. От себя добавлю, что упаковка и перевозка монеты – явление не однократное, т.к. в процессе обращения монеты множество раз меняют владельцев, концентрируются в торговых и банковских учреждениях, перевозятся, пересчитываются…. И каждый раз на это тратятся определённые силы и деньги. Нетрудно понять, что и в этом случае работа с серебряными пятачками обходится легче и дешевле, чем с пятаками медными.
Результатом этого сопоставления себестоимости медных и серебряных пятикопеечников стало прекращение с 1882 года чеканки медных пятаков и увеличение выпуска вновь до миллионных тиражей серебряных пятачков. Медные пятаки не чеканились целых тридцать (!) лет и вновь появились только в 1911-12 годах, по пока неизвестным автору причинам. Изменившиеся в силу начала Мировой войны экономические условия и нехватка серебра вновь кратковременно изменили соотношение объёма чеканки медных и биллоновых монет. Чеканка серебряных пятачков закончилась 1915 годом, а в 1916 году вновь ненадолго включили «зелёный» медным пятакам, чеканка которых, как и всех других монет для нужд обращения, вскоре полностью прекратилась. В 1917 году продолжилась только чеканка биллоновой монеты достоинством в 10, 15 и 20 копеек для нужд действующей армии и закупок военного сырья в Средней Азии. Металлическое денежное обращение в Империи прекратилось, чтобы возродиться в феврале 1924 года уже в новом государстве.
***
Приложение:
Наиболее редкие серебряные пятачки XIX века (без учёта поштемпельных разновидностей): 1810 СПБ-ФГ, 1811 СПБ без знака минцмейстера, 1815 СПБ без знака минцмейстера, 1825 СПБ-НГ, 1839 СПБ-НГ, 1852 СПБ-HI, 1857 СПБ-ФБ, 1858 СПБ-ФБ, 1859 СПБ без знака минцмейстера, 1860 СПБ-ФБ образца 1859 года и с особым типом орла, 1861 СПБ-МИ,1866 СПБ-НI, 1877 СПБ-НФ и 1878 СПБ-НI. Хорошо известный пятачок 1904 СПБ-АР чеканился только в полированном варианте специально для высокопоставленных коллекционеров мизерным тиражом в 10 экземпляров.
Наиболее редкие медные пятаки XIX века (после 1810 года и без учёта несистематических разновидностей): 1850 ВМ, 1851 ВМ, 1852 ВМ, 1853 ЕМ, 1856 ВМ, 1858 ЕМ (нового типа), 1870 СПБ, 1871 СПБ, 1916. Медные пятаки с датами «1830» и «1849» для обращения не чеканились.
ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ПРОДОЛЖУ ПОВЕСТВОВАНИЕ.
Попробую подробнее рассказать про жизнь молодого коллекционера в 1970 – 1980-х годах.
Сначала – предыстория. Как уже писалось, я жил в Калининграде – это всего одна ночь в поезде или автобусе до Риги, где, как я узнал ещё в 1976 году – был очень большой (по калининградским меркам, во всяком случае) клуб коллекционеров. В школьные и студенческие годы мне довелось там побывать всего несколько раз – 15 рублей на билет туда-обратно для меня были внушительной суммой, а родители не особо баловали. Но и того, что успел увидеть, с лихвой хватило для появления стойкого желания там бывать.
За эти поездки познакомился с двумя очень известными в то время коллекционерами-советчиками (имена называть не буду, поскольку они и сейчас живы-здоровы, и я не уверен в том, что им нужна реклама здесь). Скажу только одно – что у них я впервые увидел такие монеты, как 2 копейки 1925 (в Калининграде этой монеты не было в коллекциях ни у кого), 20 копеек 1950 со старым вариантом герба (как мне кажется – это одна из самых редких советских монет – я до сих пор не знаю ни одной публичной продажи этой монеты, а кроме той, видел только одну – и то на фото). И уж точно удивительными для меня были настоящие пробные монеты – не гривенники-двушки-трёшки 1958 года, которые в те времена большинство коллекционеров считало пробными, а НАСТОЯЩИЕ пробные – 10 копеек и 2 рубля 1956 года в жёлтом металле. Это сейчас младшими пробными номиналами 1956 года никого не удивишь – в начале 1990-х их выплыло изрядное количество… а тогда – это было настолько необычно и редко, что и передать трудно. Там же впервые увидел монеты из пресловутой «девятки» – коллекционеры советских монет старшего поколения знают, что так называли девять монет тогдашнего обращения, которых почти ни у кого не было – это 1 рубль 1969 года + 15, 20, 50 копеек и рубль 1970 и 1971 годов. В реальном обращении, пусть и редко, они появились только в 1979 году или чуть раньше (в апреле 1979 в Калининград приезжал Дмитрий Иванович Андреев и щедро одаривал пятнашками и двугривенными этих годов по 8 рублей за штуку – обычного исполнения, не наборными). В Риге же в 1976 году я видел НАБОР 1971 года – в обмен на него просили двушку 1927 года (в то время это была несусветная редкость) или 100 рублей деньгами – сумму заметно бóльшую, чем весь мой заработок за месяц, что я работал на стройке после девятого класса.
После окончания института возможностей стало больше, что позволило ездить в Ригу чаще – особенно интересно было на слётах коллекционеров, проводившихся раз в два месяца, сначала возле ДК завода VEF, потом в Межа-Парке, потом в школе на улице Суворова. Завязалось много знакомств, из которых одно продолжается до сих пор – именно там я познакомился с известным коллекционером, автором нескольких книг по нумизматике Иваном Ивановичем Рыловым (уверен, что его представлять не надо – все и так знают). У него же увидел впервые новодельные 20 копеек 1934 года. Продавалась эта редкость аж за 1000 рублей – для меня сумму совершенно немыслимую в то время. Но сам факт увидеть тоже для меня многое значил.
Вообще, поездки в Ригу сыграли большую роль в моём становлении, как коллекционера – там я увидел много редких и интересных монет, в том числе таких, от которых и сегодня у многих потекут слюнки – например, красивые кабинетные 2 копейки 1807 года…. Многое удалось увидеть, потрогать руками, получить знания у более опытных коллекционеров. Ну и коллекцию пополнить – хотя Рига, как и Калининград, город портовый, моряки там, в основном, были торгового флота, а не рыболовного, как у нас, а потому бывали они не в тех странах, в каких калининградцы. И монеты привозили, естественно, другие, что позволяло выгодно меняться или покупать-продавать по удобной цене.
В 1984 году впервые побывал в Питере – на преддипломной практике в «Гипрорыбфлоте». Разумеется, сразу узнал местоположение клубов и успел несколько раз в них побывать. Завязались интересные знакомства – с известными тогда коллекционерами Сергеем Морозовым и Андреем Клубовичем (оба давно исчезли с коллекционерского горизонта), а также с ныне здравствующими, которых по именам называть не буду. Из той поездки привёз в коллекцию пять КОПЕIКЪ 1727 года, на которые израсходовал почти всю заначку (я в то время был уже женат, а потому деньгами распоряжался только «своими личными»).
Тогда же познакомился и с явлением, которое нынче принято называть фуфлоделием – в клубе ЦПКО имени Кирова (собирались тогда в Летнем театре) увидел на выбор копейки и денги 1762 года, полуполушки, пятаки с якорями, сибирские полушки (в то время копателей не было, и посмотреть на сибирскую полушку у приезжего сбегался в Калининграде весь клуб) и множество других раритетов… всё по 1 рублю за штуку в штемпельном блеске. По дурости (а, может, только так можно было ума набраться?) купил копейку 1762 года и сибирскую полушку 1777. Надо сказать, все эти изделия были изготовлены много лучше, чем нынешние аналоги, как китайского, так и доморощенного производства. Или просто глаз у меня тогда был не такой строгий….
Несколько раз удалось побывать и в столице. Помимо знакомств с москвичами, заведённых в Риге, удалось познакомиться с Наумом Яковлевичем Дашевским – одним из авторов упомянутого выше каталога монет советского чекана, опубликованного в СК-12. Он тогда регулярно посещал клуб (в 1986 году – ДК где-то возле Павелецкого вокзала).
Тогда же впервые пришёл в ГИМ – мне удалось обнаружить отсутствовавшие тогда в каталоге В. В. Узденикова 2 копейки 1763 ЕМ с гуртовой надписью, и я показывал эту монету Василию Васильевичу, знакомство с которым оказалось долгим и плодотворным (в следующем издании эта монета появилась). Ему же показал и 5 копеек 1762 года с вензелем PF, которые, разумеется, оказались поддельными. Но полученные уроки – настоящими. Выходила и Алла Сергеевна Мельникова – ей я показал какое-то тверское пуло и какие-то чешуйки, которые оказались простыми, но настоящими (напомню, что каталогов по этой теме тогда не было вообще, помимо совершенно недоступных дореволюционных).
В апреле 1979 года стараниями энтузиастов в Калининграде был создан Калининградский клуб коллекционеров – не на «птичьих правах» у филателистов, а свой, собственный. Меня, тогда ещё 18-летнего мальчишку, избрали в Правление клуба, в коем я состоял до самого переезда в Пермь. Членский билет №7 сохранился до сих пор. В клубе я отвечал за работу с детьми, хотя сам был ещё почти ребёнком. Но я несколько раз читал им лекции о советских монетах, приносил и показывал коллекцию – тогда это тоже было запросто – о безопасности даже думать в голову не приходило. Консультировал по этой теме….
Летом 1991 года познакомился Бернгардом Брекке – он приезжал в Калининград по приглашению Евгения Дворецкого. Разговаривать пришлось через переводчика, которым вызвался быть местный коллекционер – учитель английского языка. В память об этом остался автограф на его каталоге, приобретённом несколько ранее. Брекке тогда купил у меня упомянутые 2 копейки 1763 и пятак 1727 – на эти деньги я начал вскоре свою жизнь «на вольных хлебах». Позже с Брекке встречался в Москве в середине 1990-х годов.
В общем, к окончанию калининградского периода моей жизни я успел многое узнать, познакомиться с многими интересными людьми и выработать своё отношение и к коллекционированию, и к самим монетам. Дальнейшее, как говорится, было уже делом техники.
[QUOTE]decide пишет: Доброго утра Ув. форумчане. Имеется 2 копейки с редким штемпелем. Хотелось бы с ней расстаться. Хотелось бы узнать приблизительную стоимость в данной сохранности.Заранее благодарен.
[/QUOTE]
Монета нечастая, но у всех интересующихся уже есть. Или - почти у всех. Поэтому много вряд ли дадут. С 2000 поставить, и смотреть, что из этого получится. Или с хотелки - чтобы не рисковать.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Ярослав пишет: Цитата Агрегатор пишет: Вот еще одна, кажется, пока никем не описанная: ЗОЛОТIIИКА на полтине 1858. Заодно, там еще передатировка ))) Передатировка - интересная - раньше не видел. А вот ошибки может и не быть - в интимном месте слева какой-то шпынёк торчит - это, скорее, просто непрочекан горизонтальной гасты " Н ".[/QUOTE]Передатировка как раз такая раньше проходила, к примеру, на МИМе №67, даже и здесь на форуме такую продавали (продавец pomor99). А вот ЗОЛОТIIИКА видел, кроме своей, только еще один раз.
Что касается непрочекана гасты: так это то же самое, что и :[QUOTE]Ярослав пишет: Пара 25-копеечников: 1. 1851 ЧИСТЛГО[/QUOTE] А что по поводу полтины 1833 скажете: видели раньше такую?[/QUOTE]
Нет, такой полтины не видел. Точнее - видел вместе со всеми, но внимания не обратил.