[QUOTE]izvinite пишет: Вечер добрый .С наступающим праздником всех Защитников Отечества.Подскажите пож. , как часто брак такой встречается ? Про интерес и цену не спрашиваю, монетка,мягко говоря -уставшая. Но если подскажете, буду очень признателен. С ув.[/QUOTE]
Любопытная монетка. Встречается часто с меньшей степенью разрушения штемпеля. Конкретно с такой - не видел в этом периоде (а вот в 1930-32 - попадались не раз). Насчёт денег - наверное, чего-то стоит. Только нужен заинтересованный покупатель. Думаю - от 500 рублей.
За фуфло платят приличные деньги в четырёх случаях:
1. Если не знают, что это фуфло. 2. Если думают, что могут впарить вместо подлинника клиенту, который ещё меньше разбирается в подлинности. 3. Если надеются, что это всё-таки не фуфло. 4. Если это на самом деле не фуфло.
...ненависть жуликоватого торговца к тому, кто обучает его потенциальных покупателей... (с)
Кто экономит на литературе – обречён задавать массу глупых вопросов. (с)
Правильно сформулированный вопрос экономит время отвечающему и развивает мозги вопрошающему (с)
Да.... При попытках измерения Искусства деньгами неизбежно возникают диспропорции. Нередко – катастрофические. Для Искусства. (с)
Когда задают вопросы типа: "Почему на ЭТОМ форуме такие-сякие люди, делают не то, что надо и не так, как надо...?", я обычно отвечаю: Любой форум – ЭТОТ – не исключение – всего лишь отражение окружающего мира в одном из специфических зеркал. Стоит оглянуться вокруг, и этот вопрос отпадёт сам собой. (с)
Я знаю два грейда – «нравится» и «не нравится». Причём они всегда конкретны для каждой, отдельно взятой, монеты. Остальное – от Лукавого. Для того, чтобы обувать клиентов. (с)
[QUOTE]AKIRA пишет: у большинства людей-нумизматика и нумизматы в частности ассоциируются с собирателями монет, т.е собираешь монеты- ты нумизмат, а можно ли добиться успеха в нумизматике как науке без собирания монет?[/QUOTE]
Если имеешь доступ к хорошим коллекциям, то можно самому и не собирать. В остальных случаях это практически необходимо. Правда, есть ещё один вариант - общение не с монетами, а с документами - тоже многое можно сделать. В идеале - и с монетами, и с документами.
На мой взгляд нумизматику от собирательства отличает желание понимания сути денежного обращения и монетной чеканки в историческом контексте в большей степени, чем заштриховка клеточек в каталоге. Хотя и заштриховщиков я тоже уважаю – они увлечены своей темой, хотя и не являются нумизматами в моём понимании смысла этого слова. (с)
Что и как собирать – каждый решает сам и только сам, ибо коллекционирование – единственная область человеческой деятельности, где нет НИКАКИХ правил, а если и есть, то они НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для выполнения. (с)
... всё просто – каждый коллекционирует по компромиссу между тем, что он хочет и тем, что он может. Вот и весь сказ – а про "культуру коллекционирования" – лишнее – коллекционирование это болезнь, и болеют ей люди с разным достатком и разными возможностями. И варианты болезни у всех разные – одним надо побольше, другим - подороже, третьим – поблестючее. (с)
Помимо тех, кто мнит себя хорошими коллекционерами МОНЕТ, существуют просто коллекционеры монет, которые не мнят себя кем попало, а просто коллекционируют монеты. В меру возможностей своих. И не комплексуют, что них всего XF45, а у соседнего хорошего коллекционера – аж MS64.... Помещения в коллекцию достойна ЛЮБАЯ монета, если нет возможности выбирать самую блестючую. Да и не все монеты просто существуют в приличном состоянии. К примеру – копеек 1789 ММ в качестве выше F просто нет ни одной. И таких примеров можно привести много. Снобизм нельзя вылечить, его можно только игнорировать. (с)
[QUOTE]AKIRA пишет: [QUOTE]Carambol пишет: эстетического восприятия конкретного собирателя .[/QUOTE]Это верно, если я браки на монетах собираю, то какое тут отражение познаний в истории... только то, что такие монеты имели место быть.[/QUOTE]
Брак, как и полноценные монеты, отражает общий технологический уровень эпохи, культуру производства и очень многие другие показатели, если, конечно, в них вдумываться.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Ярослав пишет: 5. Все обследованные экземпляры несут на себе редкие даты. [/QUOTE]Такие подделки этой серии есть со всеми датами, в т.ч., простыми (например, 1877 и 1878)....
[/QUOTE]
Написано 2 года назад - тогда об этом я ещё не знал. Собственно, по ходу дела во всём и разбирался. Теперь-то оно уже известно.
Пока есть желающие купить на грош горсть пятаков, будут и умеющие продать им грош за горсть пятаков.... (с)
О цене и стоимости монет. Есть цена, а есть стоимость. Стоимость – это сколько монета ДОЛЖНА стоить по своей интересности, редкости, сохранности, историчности, красоте. А цена – это, пардон, сколько дают. Независимо от того, нравится нам это, или нет. Часто эти величины очень сильно отличаются.... В силу разных причин. Например, из-за наличия или отсутствия в том или ином каталоге (с).
Нумизматика и торговля – это совершенно разные вещи. Более того – они мешают друг другу. Очень мешают, ибо куда приходит торговля, оттуда уходит нумизматика (с).
Нумизматика от нумизматической торговли отличается всего лишь постановкой вопросов. В нумизматике: Что? Где? Когда? Почему? В нумизматической торговле есть только один вопрос: Скока?
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией. (с)
В любой игре есть масса тонкостей. Поэтому в каждой из них есть и гроссмейстеры, и новички. Чем они отличаются? Знанием РАЗНОГО КОЛИЧЕСТВА тонкостей. Больше – ничем. Нумизматика – не исключение. (с)
А вот моя Собака. Её зовут Флешка - так назвал старший сын, когда принёс её домой. Правда, чаще и охотнее она откликается на Красавицу, на Заиньку, на Ласточку.
Очень любит пить чай. Без лимона. Без сахара. Без заварки. Без кипятка. Но - обязательно - с сушками, печеньем, сыром.
[QUOTE]Fassbinder пишет: Я понимаю, что разглашение критериев неоригинальности помогает фуфлоделам улучшать качество подделок. Но могу ли попросить выслать мне в личку критерии, по которым была определена неоригинальность данной монеты. Она у меня на руках и хочу сам начать разбираться в деталях и определять наличие или отсутствие подлинности. Заранее спасибо.[/QUOTE]
В одном из номеров журнала «Петербургский коллекционер»[COLOR=#FF00FF] [1][/COLOR] я опубликовал заметку «Подлинная ли фальшивка?», в которой пытался разобраться с попавшим в мои руки 25-копеечником 1882 СПБ-НФ, приобретённым в качестве фальшивой монеты в ущерб обращению, но с подозрением на его поддельное [COLOR=#FF00FF][2] [/COLOR]происхождение. В то время это ещё вызывало у меня сомнения, хотя аргументы для беспокойства были достаточно весомыми. Сейчас пришло время поставить точку в этом вопросе.
[COLOR=#FF00FF][1] [I]№1 (87) 2015 год, стр. 24.[/I]
[2] [I]Здесь необходимо уточнить, что фальшивыми, в отличие от поддельных, называются неподлинные денежные знаки, изготовленные с целью непосредственного участия в денежном обращении по номинальной стоимости. Подобные же неподлинные знаки, изготовленные с любой другой целью (чаще всего – для обмана коллекционеров), называются поддельными[/I].[/COLOR]
К сожалению, мои подозрения полностью подтвердились. За прошедшее время мне удалось обследовать ещё три подобных предмета лично – это 25-копеечные «монеты» 1866 СПБ-HI, 1874 СПБ-HI и 1876 СПБ-HI. Кроме того, на просторах Интернета обнаружились схожие по исполнению экземпляры 1869 СПБ-HI, 1871 СПБ-HI, 1880 СПБ-НФ и 1881 СПБ-НФ, а также ещё один экземпляр 1874 СПБ-HI. Если изучение одного предмета не позволяло с достаточной определённостью выяснить происхождение «монеты» и однозначно определить принадлежность её либо к фальшивым, либо к поддельным, то изучение названных выше «монет» даёт возможность сделать это весьма точно. Количество знаний, как известно, имеет свойство переходить в качество[COLOR=#FF00FF] [3][/COLOR], и, с каждым попавшим в поле моего зрения новым экземпляром, уверенность в современном происхождении всех этих изделий нарастала и к настоящему моменту стала абсолютной.
[COLOR=#FF00FF][3][I] Один из основных законов диалектики – переход количества в качество[/I]… [/COLOR]
Попробую аргументировать это утверждение:
1. Схожесть всех изделий по стилю исполнения. Внимательно разглядывание изделий говорит о том, что все они изготавливались с одной и той же модели с изменением только инициалов минцмейстера. Например, на всех экземплярах отсутствует краткая над «И» в слове «ДОЛЕЙ» на аверсе. Есть и другие характерные детали, позволяющие определить общее происхождение штемпелей как аверса, так и реверса. 2. У всех обследованных экземпляров вес точно совпадает, что говорит о вырубке заготовки из промышленного проката, изготовленного с минимальными допусками. Использование такого сырья фальшивомонетчиками позапрошлого века крайне маловероятно. 3. Гурчение всех экземпляров однородно и выполнено на современном оборудовании, которое не могло быть доступно фальшивомонетчикам того времени. 4. Соответствие инициалов минцмейстера тем годам, в какие чеканились подлинные монеты с этими датами. Как известно, фальшивомонетчики не заморочивались такими «мелочами», да, наверное, и не всегда знали, какие инициалы должны стоять на той или иной монете. Подтверждением этому служат сами фальшивые монеты, которых мне пришлось обследовать уже не одну сотню – около 40% из них не имеют аналогов среди подлинников именно по этому признаку. 5. Все обследованные экземпляры несут на себе редкие даты. Так, общий тираж подлинных монет с указанными выше датами составляет всего около 238 тысяч экземпляров, тогда как тираж одного только 1859 года составляет более 4,4 миллиона, тираж 1860 года превышает миллион, а тиражи 1877 и 1878 годов в сумме превышают 3,5 миллиона экземпляров. Предположить, что в руки фальшивомонетчиков попали в качестве моделей восемь редких или очень редких монет, но при этом не попало ни одной обыкновенной, не позволит никакая теория вероятностей. 6. Все известные экземпляры появились на просторах российской нумизматики примерно в одно и то же время – приблизительно в начале 2014 года. Если бы они были изготовлены в XIX веке, когда их, действительно, могли сделать фальшивомонетчики, то их появление на рынке носило бы совершенно иной характер, и, как минимум, было бы разнесено по времени. 7. Все изученные предметы сходны по степени износа, если не считать одного искусственно состаренного экземпляра 1874 года.
Сказанное выше позволяет с полной уверенностью считать все показанные изделия подделками в ущерб коллекционерам, то есть – нам с вами.
Не хотел влезать в тему, но, получив рассылку, понял, что высказаться всё же надо.
1. Не имея на руках экземпляра книги, обсуждать всерьёз её достоинства и недостатки не вижу возможности.
2. Насчёт интересности темы - увидел скептиков. Однако, судя по числу заказов - интерес к теме есть.
3. Ценность для нумизматики. Если книга позволит улучшить понимание разделения этих монет на царскую и советскую чеканку - то ценность есть. Насколько эта тема раскрыта - судить не могу. Тем более - не имея на руках экземпляра.
5. Что в книге своего, а что заимствовано - не знаю. Знаю только то, что ЛЮБОЙ каталог - и современный, и старый - опирается на ранее сделанные работы других авторов. И если автору удалось всё это собрать воедино, правильно и удобно для пользователей - этого уже достаточно для полезности книги. Разумеется, формальности при этом должны быть соблюдены, чтобы не обидеть предыдущих авторов.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]id1111 пишет: Это правильно, дробилка. Наверное и сейчас нечто подобное выпускается родной промышленностью [/QUOTE] Дробилка чего? Меня поставило в тупик [/QUOTE]
[QUOTE]PUT пишет: Помню, когда вступал в Комсомол главным гемором было ответить на вопрос: "Что такое Демократический Централизм"?! Интересно как это понимает нынешняя молодежь ))[/QUOTE]
Думаю, что нынешняя молодёжь просто не знает такого словосочетания.
А почему гемор? Ответ на этот вопрос я всегда считал одним из самых простых.
[QUOTE]PaveL пишет: А в каком каталоге данный период (интересуют только рубли данного типа) наиболее полно расписан? Если смотреть Биткина, то там всего 3 типа аверса. Даже есть отмести вариант с положнием "П" и "С", то есть как минимум два варианта по длине скипетра. Хотя я бы как минимум выделял положение "С" - под хвостом или под лапой.[/QUOTE]
Это от недостатка опыта. Положение "С" - отлично. А положение "П" - чем хуже? А расположение и форма цифр даты? А круговая надпись относительно орла? А длина скипетра, которой отнюдь не два варианта?
А оборотная сторона? Длина линии под надписью? Расположение ягод-желудей в венке? А набивка букв и цифр в надписи - от разных пуансонов до вправо-влево, наклон туда или сюда? Расположение точек после сокращений и после СПБ?
[QUOTE]PaveL пишет: Правильно понимаю, что набивают буквы и цифры на глаз и такие вещи никто не каталогизирует и не собирает по вариантам? [/QUOTE]
Там и пуансоны разные - обратите внимание, например, на форму цифры "7". Собирать - можно. Если нравится. Каталогизировать - бессмысленно. В тех случаях, когда основная разновидность редкая - можно "привязать" её подлинность к конкретному варианту пуансонов и их расположения. Например - как вот здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum2/topic147407/
[QUOTE]Crimson пишет: [QUOTE]Ярослав пишет: Состояние отличное. Цена близка к нулю. Ибо фуфло это, а не монета.[/QUOTE]Спасибо за ответ! Будьте добры чуть-чуть детальнее :)[/QUOTE]
Буду детальнее: сделано в Китае в 2014-2017 годах.