Рубли 1840 и 1841 годов с гуртовой надписью, составленной из половины своего - рублёвого комплекта, и второй половины от номинала 1 1/2 рубля - 10 ZLOT.
1840 встречается чаще, причём, как минимум, с двумя штемпельными парами аверса и реверса.
1841 - значительно реже. На штемпельные пары не проверял пока.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Хорошо известны рубли 1818 года с буквами "СП" вместо обычных для этого периода "ПС". Встречаются они двух типов - с орлом образца 1812 года (несколько чаще) и с орлом образца 1817 года - несколько реже.
В старой литературе (Гиль, Ильин) описан также рубль 1819 года с "СП", исправленном на "ПС" - видимо, опыт чеканки "СП" вместе с "ПС" в 1818 году кому-то пришёлся не по вкусу, и штемпель с уже набитыми буквами "СП" исправили (возможно, это был передатированный штемпель 1818 года - на имеющемся у меня экземпляре это установить достоверно невозможно, хотя некоторые подозрения есть). Разумеется, как и все рубли 1819 года, он имеет орёл образца 1817 года.
В начале 2000-х мне удалось обнаружить рубль 1818 ПС/СП с орлом последнего типа (1817 - 1826 годов) - пока единственный известный мне экземпляр.
Ещё позже - в 2007 году - мне удалось обнаружить рубль 1817 года с орлом типа 1810 года с подобным исправлением. Находка говорит о том, что этот вариант написания инициалов минцмейстера Павла Ступицина, пропущенный в обращение в 1818 году, появлялся также в 1817 и 1819 годах, но оказался не у дел - был вовремя обнаружен и исправлен. Слово "вовремя" употреблено потому, что рубли 1817 и 1819 годов с неисправленными инициалами "СП" в настоящее время неизвестны, и, вполне вероятно, не существуют вовсе. Хотя полностью исключать находку таких рублей не буду - в нумизматике иногда бывают чудеса.
Рубль 1817 ПС/СП довольно редок - к настоящему времени я видел всего 4 его экземпляра, правда, специальными поисками не занимался.
Вообще, изменение букв минцмейстера, как и передатировка штемпелей, в XIX веке редкостью не являлось, но, по-видимому, существование довольно большого количества рублей "СП" в 1818 году позволяет выделить именно рубли 1817, 1818 и 1819 ПС/СП в отдельную разновидность.
*************** ***************
Инициалы Павла Ступицина в варианте СП известны в других номиналах: в серебре - 5 копеек 1810 года (упомянут Зубовым), 10 копеек 1814 года (монета редкая, но изредка встречается на нумизматическом рынке); в меди - деньга 1814 года Ижорского двора (редкая, но тоже изредка встречается).
Также известна полтина 1818 СПБ ПС/СП - довольно редкая, что допускает гипотетическую вероятность существования полтины 1818 СПБ-СП. Впрочем, это тоже из области чудес.
Хорошо. Остановимся на формулировке, что вы считаете возможной раннюю (до попадания в мои руки) гравировку монеты. Так? Ваше право. Я считаю иначе - и это моё право. Добавлю - очень сложно её догравировать в ОДНОШТЕМПЕЛЬНУЮ с заведомо подлинной монетой.
Давайте. Только начните с себя - вы монету в руки не брали, поэтому не стоит говорить о вероятной гравировке. Тем более что из вашей фразы косвенно следует обвинение в исправлении даты или инициалов минцмейстера.
Монета, действительно, утёрта. Я об этом сразу написал. Но - монета редкая. Мне лично редкая монета в таком состоянии интереснее простой монеты в люксе. Названию темы моя публикация не противоречит - там о требуемой сохранности ничего не сказано.
Что касается эталона подлинности - то в своих исследованиях я опирался не на свою монету, а на значительно более качественную. Моя лишь аналогична ей.
Ярослав пишет: у Вас есть рубль 1820 ПС лучше качеством?
Вы не комментируете заделанную дыру на монете. Да даже и без реставрации, состояние монеты таково, что оригинальной поверхности уже не сохранилось, и поверить в какое-то особое начертание чего-либо довольно проблематично. Вам там могли такого награвировать, что на теории и исследования жизни не хватит. Я к тому что на подобном материале делать выводы будет несколько неосмотрительно, а экспертам следоавало бы воздерживаться от выдачи любых заключений.
Со статьей не знаком, да и журнал Петербургский коллеционер не читаю..
1. Прежде, чем обвинять меня в гравировке чего-либо, надо это доказывать. У меня монета в руках - мне виднее, чем вам. Да и выводы ваши по поводу моей монеты мне будут интересны только тогда, когда я захочу эту монету продать.
2. Никто не заставляет. Вы спросили, где можно прочитать - я вам ответил. Не вижу проблемы. Более того - если вопрос интересует - можете сами просмотреть сотню-другую монет этого года - и сами выводы сделать.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Почитать можете в статье в "Петербургском Коллекционере" в начале 2014 года. И после той публикации продолжаю отслеживать этот фактор на всём серебре 1820 года.
Что касается моей монеты, она одноштемпельна с другими, заведомо подлинными рублями 1820 ПС. Всего подлинных штемпелей аверса рубля 1820 ПС я знаю два.
Если Вы покажете хоть одну несомненно оригинальную серебряную российскую монету 1820 года с нулём в дате такой формы - то немедленно сниму перед Вами шляпу. Даже в лютый мороз.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Сохранность, конечно, подкачала. Но многие ли могут похвастаться таким рублём в любом состоянии? На МДВ показано всего три таких подлинных рубля, а тот, что из коллекции Хессельгессера - новодельный, хотя продавался за подлинник.
МЕДНЫЕ 3 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК.
Весовые характеристики медных монет Российской Империи часто вызывают интерес и недоумение у многих коллекционеров, особенно – начинающих. Действительно, медные монеты, чеканенные до 1867 года, очень часто попадаются с весьма значительными отклонениями от стандартных величин. Брак? Подделка?? Раритет??? Нет. Всё гораздо проще, и, одновременно, гораздо сложнее. Ещё в конце прошлого века выдающийся учёный, неутомимый исследователь русских монет, заведующий Отделом Нумизматики Государственного Исторического музея Василий Васильевич Уздеников дал ответ на этот интересный и важный вопрос [См. статью «Медные монеты XVIII – XIX вв. с нестандартной массой». Сборник «Монеты России XVIII – начала ХХ века». М. Изд. «Мир Отечества». 1994. Стр. 142 – 148].
Массовость медных монет со значительными отклонениями веса от нормативного он объяснил преднамеренным изготовлением облегчённых и утяжелённых монет для решения вопроса весового контроля на монетных дворах. Если партия монет изготавливалась с превышением нормативного веса, в неё перед контрольным взвешиванием добавлялись заранее изготовленные облегчённые монеты, и, наоборот, если партия получалась легче нормы, добавлялись утяжелённые. Иначе ответственным за качество продукции работникам монетных дворов грозили серьёзные взыскания в виде штрафов, а мастерам и телесные наказания. [Взвешивание медных монет при контроле происходило не индивидуально, в отличие от золотых и серебряных, а большими партиями. Например, для медных монет «на серебро», чеканившихся на Ижорских Адмиралтейских заводах, допускалось отклонение от нормативного веса до 1/100 (т.е. до 1%) при взвешивании монет на сумму 500 рублей]
Исследование реальных монет подтверждает данные учёного – медные монеты всех номиналов очень часто выходят за границы установленного предельного отклонения по весу (ремедиума). Более того, обилие монет «вне ремедиума» заставляет задуматься о том, был ли вообще какой-нибудь реальный контроль за весом медных монет при их изготовлении? В самом деле – любая, отдельно взятая монета, с очень большой вероятностью выходит за границы нормы. В связи с возникновением этого вопроса мной было проведено небольшое исследование весовых характеристик медных трёхкопеечников «серебром», для чего были взвешены все экземпляры, имеющиеся в моей коллекции, а также использованы материалы опроса, проведённого на Самарском нумизматическом форуме.
Для обеспечения большей точности исследованию подвергались только экземпляры без значительных следов износа и коррозии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЕДЕНЫ В ТАБЛИЦЫ. При нормативном весе монет этого номинала, равном 30,71 грамма, наибольший разброс веса отдельных экземпляров оказался на Сузунском монетном дворе (обозначение СМ), причём на монетах одного и того же, весьма редко встречающегося 1839 года. Абсолютным тяжеловесом среди всех исследованных монет этого номинала оказался трёхкопеечник весом 53,30 грамма (+74% к нормативному), а самым лёгким сузунским экземпляром оказалась монета весом в 23,3 грамма (-24%). Наименьший разброс по весу оказался у монет Ижорского двора (обозначение СПМ) – от 28,06 (-8,6% - экземпляр 1841 года) до 32,1 грамма (+4,5% - экземпляр 1843 года). Среднюю позицию занял Екатеринбургский монетный двор (обозначение ЕМ) – от 20,2 грамма (-34% - экземпляр 1843 года) – минимальный вес среди изученных монет этого типа – до 36,67 грамма (+19,5% - экземпляр 1843 года). Для монет Варшавского монетного двора (обозначение MW) исследование не проводилось ввиду их редкости и отсутствия доступных для изучения экземпляров.
Средний вес монет при взвешивании 187 монет составил 30,53 грамма, в том числе по дворам: Сузунского двора – 30,58 грамма, Ижорского двора – 30,62 грамма и Екатеринбургского двора – 30,49 грамма, что ниже нормативного всего на 1%, что вполне укладывается в ремедиум, особенно – с учётом некоторого износа большинства изученных экземпляров.
Проведённое исследование подтвердило справедливость вывода В. В. Узденикова о происхождении медных монет с нестандартной массой несмотря на значительные отклонения от нормативного веса большинства отдельных экземпляров. Причём «попадание» в средний нормативный вес было с почти одинаковой точностью для всех монетных дворов при очень значительной разнице между ними в отклонениях отдельных экземпляров. [На самом деле при взвешивании определяется не масса монет, а их вес, поскольку, согласно физическому определению, весом называется сила, с которой тело давит на подставку или натягивает подвес. Именно эту силу измеряют весы любой конструкции. Масса тела определяется другими, гораздо более сложными способами. Однако на бытовом уровне эти понятия часто смешивают ввиду численного равенства (при нормальных условиях) массы в граммах и веса, выраженного в граммах силы]
******** ********
Автор благодарен Эдуарду Григорьеву, Андрею Неверову, Максиму Просвирякову, а также пользователям форума «Самара-нумизматика» с никами: 100gramm, 700nm, А-лекс, алекс558, арамис, Волос, Михаил Павлович, паралон, станислав-37, элефант77, aleks, Andrefl, antgg, asnik, bataler, Dan Petary, den5379, eeee, kosts, kwaga, lexabos, Manakus, mazrop, msi, Nekropolis, nimu, oldsasha, Olmin, partizan54, Rotor89, Steve5, twodots, vad, voler-as, urgas, zett5, Zhuk, предоставившим данные взвешивания своих монет.
Использованная литература: 1. Вел. Кн. Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императора Николая I». СПБ. 1890. 2. В. В. Уздеников. «Медные монеты XVIII – XIX вв. с нестандартной массой». Сборник «Монеты России XVIII – начала ХХ века». М. Изд. «Мир Отечества». 1994. Стр. 142 – 148.
Марк70 пишет: Хочу еще одну монету показать. Не знаю, известна ли такая, и насколько интересна. Но мне нравится. Четверка в круговой надписи на аверсе пepeбитa из сильно приспущенной четверки. Возможно у мастера дрожали руки после вчерашнего.
Соглашусь - это красивый брак.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Ярослав пишет: Цитата Марк70 пишет: А вариант, где ЗОЛОТННКА исправлено на ЗОЛОТНИКА тебе известен? Я имел в виду полтину 1846 MW. Нет. Если покажешь - буду рад.
Фото с аукциона "Нумизрус":
Вот моя монета. Качество чуть получше.
Красотища!
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)