А какая разница монеты или сахарницы? Сахарницы ещё быстрее в лом улетят. Но жену приобщить стоит немалого - это ещё суметь надо![/QUOTE] Не ну сахарницы простые 875 они итак близко к лому стоят, а монеты это вроде как антиквариат высшего уровня. Явно и сложнее и интереснее и дороже..
[QUOTE]IgorK пишет: Главное, чтобы не на помойке оказалось. В эпоху Тик-тока нумизматический планшет может и туда улететь.[/QUOTE] Кстати запросто - согласен. На самом то деле абсолютное большинство людей очень далеки от нумизматики. Вспомнил историю как раз в тему. Дело было в Новороссийском клубе в нулевые. Скоропостижно скончался местный коллекционер и родственники, т.е. дети, принесли в клуб сразу всю его коллекцию РИ - наиболее ценная часть крупное серебро XVIII-XIX вв. По рассказам там были и солнечники и тигровики довольно приличные.. Продавали по принципу кто сколько даст. Самое лучшее местные барыги по бросовым ценам расхватали.., но самое интересное произошло в конце - они заспешили, засобирались и начали уходить и какой-то, видимо, самый наглый и беспринципный барыга предложил им за весь остаток коллекции некую смехотворную сумму, и, всем на удивление, родственники эти согласились! В итоге, вся коллекция была продана, в лучшем случае, за десятую часть её реальной стоимости. Не ожидает ли наши коллекции подобная участь друзья? Я кстати жену приобщаю потихоньку, такскзать. Не к нумизматике конечно - ей она до фени, но к антиквариату: ложки там серебряные 84пр, в т.ч. нестандартные под 200г весом (удивляю такскзать); вилки, которыми заколоть можно); рюмки, сахарницы, подстаканники и т.д. Вот недавно сливочник или молочник 84 резной годовой взял, так ей прям понравился - смотрит любуется, на антиквариат стала внимание обращать..
Конечно нужно "разбираться" с коллекцией самому, при жизни, ибо ждать чтобы с ней "разобрались" потомки просто глупо. Гораздо сложнее трезво оценить когда начинать это делать, и сколько времени на это понадобится? Не знаю к счастью или к сожалению, но прагматиков среди коллекционеров не так уж много, хотя и они далеко не всегда решают эти сложные задачи. Чаще логика уступает место страсти собирательства и слепому благоговению красивым кружочкам, да и просто элементарному эгоизму и коллекционеру просто наплевать что будет после.. - он наслаждается своей коллекцией до последнего вздоха. Кажется Ярослав рассказывал что есть такие, которые ни при каких обстоятельствах не продавали ни одной монеты из своего собрания, даже когда речь шла о собственном здоровье и продлении своей жизни.. Вобщем крайне сложный вопрос это, да и думать честно говоря об этом не хочется от слова совсем, но прагматик во мне говорит что думать бы надо..., хотя нужно сказать, что многие коллекционеры явно переоценивают свои пионерские коллекции)) Чтобы о чём-то думать нужно что-то и иметь. Поэтому я спокоен и голову себе не забиваю) Помню как один коллекционер у нас хотел продать свою коллекцию в основном состоящую из рублей XVIII-XIX веков в весьма среднем а местами и посредственном состоянии (штук 25) за 4 млн.рублей.. - там реально и на миллион не было)
[QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: ... ибо велась целенаправленная перечеканка из обжатых талеров, на которых в помине нет никаких орлов это раз, да и следов (любых) этих талеров на подлинных солнечниках видеть вообще как-то не приходится в принципе.[/QUOTE] Помогу немного, мнение такое действительно было,но Калинин В.А. его еще в 2005 документально опроверг [/QUOTE] Спасибо. Это я подзабыл - как-то не отложилось что опровергнуто. В юности Узденикова читал - легло в мозгах как догма.
Предмет вызывает сильное отторжение. Буртик по канту реверса просто убийственный. Жалко что нет фото гурта, но судя по углублениям на канте того же реверса справа, он будет слегка фуфловат. ТСу вопрос: соосность какая у него? Следы неких перьев на реверсе также вызывают недоумение, ибо велась целенаправленная перечеканка из обжатых талеров, на которых в помине нет никаких орлов это раз, да и следов (любых) этих талеров на подлинных солнечниках видеть вообще как-то не приходится в принципе.
Неплохая монетка для начинающего, но желательно всё-таки покупать монетки состоянием получше. Хотя бы с более высоким рельефом, не говоря о монетном поле. Чем выше состояние монеты, тем интереснее и веселее её изучать и разглядывать.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]Гюнтер пишет: помимо вышеназванного сходства соответствие в отсутствие деталей как то: нету сводов арки и узорчатых пик на ограде[/QUOTE] На Волмаровской картинке тот же разлом штемпеля на 7 часах, на реверсе. Этого разлома не может быть, потому что не может быть никогда на подлинной монете.[/QUOTE] Вы уверены? Расколы штемпеля именно на монетах, а не на медалях - это вполне нормальное явление для подлинных дворов. Тираж всё-таки был достаточный для того, чтобы треснул штемпель. Смотрите картинки ниже(аверс легенда на 8ч и реверс легенда с 2 до 6ч. соответветственно). За медали не могу ничего сказать, ибо не имею информации о тираже. Предполагаю что тираж был мизерный и вероятность расколов на медальных штемпелях невысока.
[QUOTE]exkursant пишет: Нужно просто читать.[/QUOTE] Чесслово обидно, что учил я английский а не немецкий. Читать не могу, извините :cry:
А вообще замечательно что мы, с Вашей помощью докопались до сути обсуждаемого явления. Меня всегда больше интересовала именно технологическая сторона вопроса. А разновидность это или нет - нет так и важно.
Спасибо Вам, ув. exkursant. Очень познавательно. Надо теперь всё это до конца осмыслить. То есть получается двойной удар при изготовлении рабочего маточника. Не совсем понимаю как такое стало возможным, ибо на показанной иллюстрации, формы для изготовления маточников окаймлены высокими бортами - вроде как не промахнёшся.
ув. Лохушка спасибо! Очень взвешенный и логичный пост. Интересно понять сам процесс копирования изображения с маточника на штемпель и возможен ли на практике подобный сбой, когда один и тот же участок маточника копируется на штемпель в разные места. Интересную деталь заметил Лимон76.
Монеточкин, давайте не будем здесь выяснять отношения пожалуйста и пытаться обмазать кого-то фекалиями под надуманными предлогами. Некрасиво поступаете. Виталий ответил на мой вопрос и я ему благодарен. С Вами в дискуссию он не вступал и не нужно его провоцировать здесь. Вот сравнительные фото: Что-то можно по ним добавить?
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: стакан резчик зарядил и не в том месте императора причесал[/QUOTE] Ну эдак можно любую разновидность свести на "псевдо" и считать её браком. Стакан зарядил и не в том месте крест поставил на короне, или точку после Г срезал, или пряди лишние с завитками заделал, или трехус на пятом портрете и т.д. и т.п. Вобщем суть ясна - там где Вы выискиваете мельчайшие штемпельные различия, на аверсах 7,5 например, или между 7 и 8 портретом на десятках - там это можно считать разновидностями, а здесь безусловный брак)) Что касается "пропиарить", то тут не реально рассчитывать на "втридорога", так как монета испорчена чисткой. Здесь мы просто занимаемся нумизматикой. Тем кому интересно пишут здесь свои доводы и аргументы в пользу той или иной версии. А доводы мол брак, потому что резчик стакан накатил или треснувший маточник разукрасил - ни в какие ворота. И ещё. У всех монет портрет как новенький, а поле со следами штемпельной чистки по той простой причине, что поле на штемпеле - это самая высокая его часть рельефа и все манипуляции со штемпелем, такие как чистка, полировка, видны в первую очередь на монетном поле.
Всех приветствую, и тебя Вреж! Дискуссия вырисовывается). А куда ты мне высылал? что-то я не помню - в воцапе нету; мож на почту? Версия про брак штемпеля совершенно не состоятельна, если задуматься немного. Я и сам тут чушь сморозил, говоря о штихеле на штемпеле. Ведь что представляет из себя портретный штемпель? На штемпеле негатив изображения, т.е. портрет вогнутый. Любая царапина на вогнутом портрете штемпеля - это выпуклая (а не вогнутая) полоса на отчеканенной им монете. Не получится так поцарапать или доработать штемпель, чтобы на выходе, отчеканенная им монета, имела вдавленный пробор с прядями. Теоретически на штемпеле для этого надо наращивать металл в углублении портрета и затем только с ним работать - технически это нереально. Правильно сказал ув. Vadimkz, ещё в начале темы, что это изначально изготовленный маточник. Здесь только работа штихелем по маточнику по созданию второго пробора с расходящимися от основного углубления(пробора) завитками и прядями. Посмотрите фото в начале темы - я ведь специально сделал макрофото этого участка портрета. Там видно что это не просто царапина. Для наглядности постараюсь поснимать обычный 2й портрет в сравнении с этим. Вообщем это ещё одна разновидность портрета, как не крути.
[QUOTE]Vadimkz пишет: монеты с "двойным пробором" встречаются достаточно часто[/QUOTE] Не знаю даже, может просто не попадались мне, но я увидел такую монету первый раз с 2008 года, хотя АР-ок проходило не мало. Ещё один нумизмат-исследователь Николаевского золота, поделился со мной информацией, что за 10-12 лет он встречал подобный пробор не более 5 раз.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Это не рукоблудие, и не разновидность, по-моему это просто брак. Видел несколько раз такое на этом же годе.[/QUOTE] Здесь прошу Вас пояснить, что Вы имеете ввиду под браком в данном конкретном случае. Браком можно считать расколы штемпеля, следы юстировки заготовки, следы проката, слабый прокат гуртовой надписи, слоения и прочие проблемы технологического характера; а здесь, штихелем, на монетном дворе, целенаправленно, на маточнике либо на штемпеле, был вырезан дополнительный пробор с прядями. И какой же это брак? А вообще удивительно чесслово.., для того чтобы отличить 7 портрет от 8го на десятке 1900г. нужно обладать чуть ли не тайными знаниями, выискивать пряди, ловить угол среза шеи, считать городки и тд., а здесь всё вроде на поверхности - видно невооружённым глазом, ничё считать не надо и глаза ломать, но почему то брак. Не понимаю..
А это для того, чтобы отвадить дилетантов от нумизматики от попыток нажиться на том, в чём они ни черта не смыслят. Просто так, с бухты-барахты, купить дёшего и продать дорого не получится - надо ещё что-то в этом соображать:pardon:
Штемпеля реверса в великолепном состоянии тоже, особенно первый. Я тут думаю, а как же так получилось что эта разновидность портрета до сих пор не выделена. Кмк, отличия здесь гораздо более очевидны, чем у 1 и 4лш по Каюмову например. Это не какой-то дополнительный крест в короне на реверсе или отсутствие точки после Г. - здесь отличие от 2 лш весьма существенное, просто другой портрет по сути дела. :pardon:
Спасибо ув. Vadimkz. Смотрю дискуссии как-то не получается. Неужели не интересно совсем? Каким же образом на штемпеле появился этот несуразный второй пробор?? Может это первоначальный вариант позднего портрета, который был в последствии исправлен на обычный, привычный нашему глазу? Интересно почему эти монеты так редко попадаются? В качестве информации к размышлению. К сожалению монета испорчена грубой чисткой, явно попала не в те руки. Это обстоятельство серьёзно затрудняет определение степени свежести штемпелей. Тем не менее можно идентифицировать прекрасную сохранность штемпеля реверса - об этом говорит матовый, и даже сахарный, рельеф имперского орла с великолепной детализацией. Штемпель аверса же напротив, первой свежестью явно не отличается, судя по забитости некоторых букв легенды. Интересно что постом выше, представлены аверсы монет с двумя проборами, которые явно отчеканены более свежими штемпелями, особенно первая.
Здравствуйте. Попалась мне такая монета с весьма необычным аверсом. Было высказано мнение, что это банальное рукоблудие. В связи с этим есть повод для серьёзной дискуссии по возможным причинам происхождения сего явления на аверсе. Сразу скажу, что с этим мнением я совершенно не согласен - я абсолютно уверен, что это особенность штемпеля, и у меня есть, как минимум, 2 серьёзных аргумента в пользу этого суждения. Где-то мне уже попадался подобный аверс, но никак не могу найти где..., у Каюмова не нашёл. Встречались ли Вам монеты с такой особенностью позднего аверса? Если да, то каких годов и ММ?
По фото подлинность не вызывает сомнений. А то что мы видим на реверсе достойно серьёзного обсуждения. Но это не чекан уставшими штемпелями, а скорее технологические проблемы оборудования, т.е. брак самого чекана. Вероятно двойной удар со смещением штемпеля в момент удара, но видно что штемпель "не дошёл".
[QUOTE]Пал Николаич пишет: отверстия, быть может и не было, следов не увидел, но вмешательство определенно есть, скорее снята напайка[/QUOTE] На последних снимках на аверсе отлично видно круглый участок иного по цвету металла с множеством мелкой механики, имитирующей следы обращения, а также подгравировка части букв С и К; на реверсе не родная левая часть короны и часть буквы А слова "МОНЕТА"