Штемпеля реверса в великолепном состоянии тоже, особенно первый. Я тут думаю, а как же так получилось что эта разновидность портрета до сих пор не выделена. Кмк, отличия здесь гораздо более очевидны, чем у 1 и 4лш по Каюмову например. Это не какой-то дополнительный крест в короне на реверсе или отсутствие точки после Г. - здесь отличие от 2 лш весьма существенное, просто другой портрет по сути дела. :pardon:
Спасибо ув. Vadimkz. Смотрю дискуссии как-то не получается. Неужели не интересно совсем? Каким же образом на штемпеле появился этот несуразный второй пробор?? Может это первоначальный вариант позднего портрета, который был в последствии исправлен на обычный, привычный нашему глазу? Интересно почему эти монеты так редко попадаются? В качестве информации к размышлению. К сожалению монета испорчена грубой чисткой, явно попала не в те руки. Это обстоятельство серьёзно затрудняет определение степени свежести штемпелей. Тем не менее можно идентифицировать прекрасную сохранность штемпеля реверса - об этом говорит матовый, и даже сахарный, рельеф имперского орла с великолепной детализацией. Штемпель аверса же напротив, первой свежестью явно не отличается, судя по забитости некоторых букв легенды. Интересно что постом выше, представлены аверсы монет с двумя проборами, которые явно отчеканены более свежими штемпелями, особенно первая.
Здравствуйте. Попалась мне такая монета с весьма необычным аверсом. Было высказано мнение, что это банальное рукоблудие. В связи с этим есть повод для серьёзной дискуссии по возможным причинам происхождения сего явления на аверсе. Сразу скажу, что с этим мнением я совершенно не согласен - я абсолютно уверен, что это особенность штемпеля, и у меня есть, как минимум, 2 серьёзных аргумента в пользу этого суждения. Где-то мне уже попадался подобный аверс, но никак не могу найти где..., у Каюмова не нашёл. Встречались ли Вам монеты с такой особенностью позднего аверса? Если да, то каких годов и ММ?
По фото подлинность не вызывает сомнений. А то что мы видим на реверсе достойно серьёзного обсуждения. Но это не чекан уставшими штемпелями, а скорее технологические проблемы оборудования, т.е. брак самого чекана. Вероятно двойной удар со смещением штемпеля в момент удара, но видно что штемпель "не дошёл".
[QUOTE]Пал Николаич пишет: отверстия, быть может и не было, следов не увидел, но вмешательство определенно есть, скорее снята напайка[/QUOTE] На последних снимках на аверсе отлично видно круглый участок иного по цвету металла с множеством мелкой механики, имитирующей следы обращения, а также подгравировка части букв С и К; на реверсе не родная левая часть короны и часть буквы А слова "МОНЕТА"
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Другое дело, что недостаточно продавленные знаки гуртовой надписи (4 зо, доля), в отличии от нормально продавленных, выглядят мало похожими на оригинальный шрифт, а весьма похожими на гуртовые надписи ненастоящих, довольно не редких на рынке портретных рублей Александра 3-го с правдоподобными аверсом-реверсом, но с не подлинной гуртовой надписью (за такой тут с месяц назад под 50 тыр. накидали).[/QUOTE] Да, это дело на гурте тоже немного смущает..
Вес 19,99-20г. По канту аверса в верхней части тоже присутствует облой, но потоньше. Думаю да, ведь это следствие смещения заготовки в момент удара. Интересно что при массивном облое на реверсе, в нижней его части, по идее в противоположной стороне, т.е. в верхней части, кант должен быть уже и облоя по моему разумению, тем более куском, там быть не должно..
Дело в том, что я всегда стараюсь осмыслить причины того или иного явления на монетах, как они появились в технологическом плане. Хочется нумизматики понимаете ли, а то это бесконечное "скока стоит" уже в печёнках сидит. Поэтому мне и пришло в голову создать эту тему. Намёков достаточно для того, чтобы по крайней мере начать сомневаться. Сомневаться это на самом деле нормальное явление, ничего предосудительного в этом нет. "Я мыслю, следовательно я существую" пословицу такую я когда-то учил на латыни.. Если для вас всё настолько очевидно, расскажите о причинах такого сильного непрочекана городков на аверсе, и это при двойном ударе; о том как на 12ч там же образовался кусок облоя, и о таком массивном облое в целом; если надо фото, доказывающие что там именно облой - предоставлю. Расскажите про гурт, слово "золотника" на котором соответствует самому проблемному месту на канте аверса. В этом месте края гурта как бы подглажены. И этот свой высокомерный тон и блины тоже, оставьте при себе - не на базаре. Всем спасибо за высказанные мнения, мож действительно я дую на воду, для этого и создана эта тема, чтобы в этом разобраться.
[QUOTE]Если Бы пишет: Я в шоке...такой вопрос от ТАКОГО знатока...растерян, обескуражен... [/QUOTE] Вам если нечего сказать по теме, то проходите мимо. Зачем флудить и пытаться провоцировать меня? Не понимаю.. К тому же к Николаевским рублям я холоден совсем, а Брюссельских у меня даже и нет в наличии. Монетка показалась мне достойна обсуждения, т.к. совсем неординарная на мой взгляд, поэтому выставлена. Двойной удар на аверсе, расплывающиеся городки там же и + такой массивный облой. Монета у меня в руках - на 12:30ч именно облой куском. Такого видеть не приходилось ещё. Гурт тоже не совсем обычный показался, хотя я с нюансами Брюссельского гурта не разбирался. Глубина наката одинаковая по всей окружности - смотрится неестественно.
Ещё фото. На 3м фото показан ярко выраженный облой по канту реверса. Фото аверса в высокой чёткости - городки и легенда действительно такие как на фото.
Добрый день. Прошу высказывать мнения по подлинности данного экземпляра. Соосность нестандартная - около 15град поворот; на реверсе на 12ч не удары а вроде как куски облоя. Штемпельный блеск я бы сказал приглушённый.
[QUOTE]Limon76 пишет: Все бы ничего только не понятно зачем было блиц давать?[/QUOTE] Ему мошенник написал, мол, если согласны на 67 то ставьте блиц в теме. Он и поставил сразу.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: Вид такой может быть и от купания в кислоте в принципе. Без гурта сложно однозначно судить о подлинности.[/QUOTE] У меня тоже была такая мысль, но если б такой вид монета приобрела от купания в кислоте, то весь рельеф должен был бы однородно начать расплываться, а тут в одних местах рельеф остренький, в других - расплывшийся. И ещё есть несколько моментов[/QUOTE] Насколько я вижу это Большая голова сглаженный портрет. Эти монеты чеканены весьма изношенными штемпелями. Размытость легенды и портрета вполне можно списать на износ штемпелей; штемпель реверса в лучших кондициях - на нём и рельеф острее. К тому же есть некоторые второстепенные признаки подлинности на аверсе реверсе.., но это аргументы неполноценные.
Вы форумом может ошиблись? Вам нужны дрязги, скандалы, интриги и расследования? На что обращать внимание, а на что нет разберутся без вас. Это нумизматический форум. Показывайте себя и свои знания в профильных разделах форума: золотые и серебряные монеты РИ - экспертиза, оценка, технические вопросы. Ни одного Вашего поста я там не видел - только общение на отвлечённые темы и биржа. Изучайте монеты вживую часами с десятикраткой, читайте нум. литературу и совершенствуйтесь. Добра Вам и здоровья, а также удачи на нумизматическом поприще.
[QUOTE]SmileTr пишет: Здравствуйте. На обвинения хозяина монеты не обращайте внимания - они беспочвенны и эгоистичны. В такой ситуации может оказаться каждый. Деньги остались при вас, а монета у владельца. Это главное.[/QUOTE] Странная позиция признаться. Торги сорваны это факт; можно было обойтись без срыва торгов - следовательно всё-таки не беспочвенны. Причём тут эгоизм дамочка? Торги сорваны не по моей вине - мне неприятно, я этого не скрываю. И вообще почему вы считаете себя вправе давать характеристики кому бы то ни было? Кто вы собственно в нумизматике? Собиратель цифр на коробках? Я же не даю вам характеристику здесь, хотя мог бы.
Действительно ничего страшного не произошло. Монета может и у меня пока полежать. Хорошо что Вы всё-таки задумались и у вас появились сомнения. Только прежде чем объявлять блиц в теме, сначала нужно было написать мне в личку - вот тогда торги бы не были сорваны. Что касается самого предложения -те кто меня хоть немного знают, сразу бы поняли, что я бы так никогда не поступил, наплевав на всех остальных участников торгов, да и зачем, с какой целью? не говоря уже о том, что это просто глупо, ибо понятно что тема раскручена и все сидят в засаде и ждут окончания торгов по красивой и востребованной монете. Что касается адреса эл. почты. Злоумышленник не знает Ваш адрес Эл. почты - он отправил Вам сообщение через форум (рядом с "Сообщение", что под ником, справа надпись E-mail) Такое сообщение на адрес эл. почты можно отправить любому пользователю на форуме.
[QUOTE]aleksey.nazarov пишет: [QUOTE]Если Бы пишет: Поле кривое ?[/QUOTE] Как понять поле кривое? Шлифовка штемпеля на реверсе есть, реставраций и выглажиыания поля нет[/QUOTE] Гурт покажите.
Здравствуйте. Информирую что в Геленджике с 1 по 3 октября пройдёт слёт коллекционеров юга России (г. Геленджик и г. Новороссийск). Мероприятие будет проходить на Платановой аллее по ул. Островского, напротив городского рынка. Кто будет на курорте - не забудьте заглянуть! Первый пробный слёт, с чего-то ведь надо начинать!
Как по мне, это дело больше похоже на реставрацию, судя по фото. На это указывает заглаженная локальная механика на пере хвоста слева, которая уж точно к юстировке не имеет отношения. На подобные дефекты на монетах продавец безусловно должен обращать внимание при продаже; если не уверен, то обсудить перед продажей и показать дефект с разных ракурсов в теме обсуждения.