[QUOTE]dry1380 пишет: Не уничижая сложившуюся практику плюсов-минусов, обязуюсь больше в обсуждениях не участвовать. Если можно, хотел бы создать со временем одну ветку по интересной группе слитков, пока еще не введенной в научный оборот. Думал, на своём профильном форуме, но там, «тишина на рогожской заставе»). И вот еще последнее время заглядываюсь на одну продажнюю ветку (допетровскую). Разве что там может быть мой интерес, разрешите? Всем успеха. [/QUOTE] Бросьте, форум и есть для обсуждений, создавайте свои темы. Повысил Вам в силу возможностей.
[QUOTE]PVM пишет: Сергей, спасибо большое, у меня в коллекции также есть ещё одна одноштемпельная монета в худшем состоянии. Проблема в том что на мой взгляд шаг насечек на гурте разный. На этой монете их как бы больше и они выглядят мельче. Поэтому и возник вопрос.[/QUOTE] Да, и угол наклона не такой как обычно. Гурт кажется толще, чем бывает, и края край островат. Подождем еще мнений. Могу ошибаться, но пожалуй, не взял бы такую, выглядит отчего-то неестественно, но не берусь судить окончательно.
[QUOTE]edyushca пишет: [/QUOTE] да,отличная монета и продажа в 4 раза больше мпц! интересно - сколько сейчас за такую дадут? думаю до 40-ка уже созрела , или нет?[/QUOTE] Едва ли и половину дадут, если не повезет встретить таких же упертых участников.
Русланчик, античную литературу можете посмотреть здесь - может быть, что-то новое обнаружите. Списки литературы у Вас, конечно, здоровые, нечастое явление. Сам, поскольку худ.лит. почти не читаю, редко могу прочесть больше 20-ти страниц за день, поскольку все нужно обдумать, не согласиться или согласиться с автором. Бывает, читаешь книгу (обычно по экономике) и не встречаешь ничего нового, а потом что-то появляется, что не всегда верное, но что запускает мыслительный процесс и такая книга уже ничего. Вообще, читая книги, я пришел к тому, что хорошая память - отличное подспорье для человека с выдающимся умом. Наличие фактов усложняет мыслительный процесс и повышает его, если так можно выразиться, качество. У меня же факты, которые можно отнести к энциклопедическим, в голове сильно не задерживаются, если смещается фокус внимания, но суть и логика остаются, что тоже неплохо, конечно, однако это уже не то.
[QUOTE]Если Бы пишет: откуда у Эдюшки такой авторитет ? [/QUOTE] Просто edyushca как-то раз одел белые одежды, белые сандали с белой подошвой и явил себя воплощением небесной любви на этом бренном форуме, когда неожиданно решил выложить все акты благодарности. Я об этом и писал здесь раньше, что при не анонимном отзыве рука так и тянется щелкнуть в ответ, что было обыкновением на одном форуме. Если тебя кто благодарит, это же явно неплохой человек, ведь оценил же мысль умную, стало быть, и сам молодец, надо и его похвалить. Так что... я даже немного беспокоюсь, как бы edyushca не покинул нас, не вознесся в небеса. Я ведь сам, признаться, подумал, когда он решил выложить скриншоты добрых дел, "это кто?", понял только, что человек замечательный, когда себя в списке нашел. Ладно, это я с иронией... как иллюстрация принципа взаимности при открытом голосовании. Вот, если бы пришел сюда злой брат-близнец пользователя edyushca с подобными скриншотами, тот самый, кто ставит минусы без причины, руководит в подполье бандой минусовщиков, отмечает минусами всех, кто не заходит на форум неделю и более, тогда ему бы все [S]навты[/S] отомстили.
Если бы, вся Ваша борьба с несправедливостями сего мира началась после того, как Вы провели "аукцион", решив, что Торг.ряды являются регистратором сделок в личных сообщениях - на мой взгляд, многие Вас тогда осудили вполне заслуженно, но Вас понесло [S]как после селедки с молоком[/S]. И вот теперь Вы ведете борьбу с бандой минусовщиков, которая душит форум, действуете во благо простого угнетенного народа. И все смешалось: кони, люди, Маркс, авторитет, ОГПУ, минусы и плюсы, ГУЛАГ, Куба, расстрелы и т.п. У меня нет впечатления, что за Вас сейчас держит кулачки целый отряд в засаде, отряд измученных минусами душ, который боится вставить слово. Да, неприятно, если было "3", стало "-1" - приди сюда, форумчане найдут причину, кто-то просто сразу повысит, не беда - было такое. А недавно я смотрю, у минибокса44 снова в минус ушло - думаю, что на этот раз стряслось, - оказалось, античников обидел, то есть за дело, но ему быстро все восстановили почитатели. Обычно это не просто так, но случаются злоупотребления, с этим можно разбираться в этой теме. Но что-то можно и менять, едва ли кто-то категорически против предложений, только конструктивно с общим голосованием, без истерик.
[QUOTE]Если Бы пишет: Вы меня бабкой скандальнлй выставили.[/QUOTE] Да, бросьте. Просто разговор с модераторами на последних страницах давно лишился содержания и стал чем-то вроде: - Мам, дай конфету. - Нет, сынок. - Ну, мам! - Нет! - Ну, маамаа!! - Хватит! - Маамаааа!!! Ааа!!! и т.п. Понимаете? Ни содержания ввиду низкой актуальности "проблемы", ни конструктива вроде описания новой концепции, общего голосования за нее, списка "расстроившихся и отлученных" былой несправедливостью и пр. И здесь мы возвращаемся к "кстати, о бабках" - Вам ведь самому должно стать смешно, как осознаете чем занимаетесь, сказать ведь стыдно соседу или родственнику о своем правом деле, что на форуме СМ, мол, циферки не те и не так и оттого боль в сердце. Ладно, не обижайтесь, в общем. Я Вам давно уже ставил плюсик, если это имеет значение.
[QUOTE]swindler65 пишет: Уважаемый Если Бы. Не смеётся он над крестьянином ветряк поставившем. Реальность наша такова. Бабки просто завидуют. Им платить приходится, а денег в деревне чуть больше нихрена. А чиновники видят предпосылку к созданию конкуренции. Электрические сети-благо великое деньги приносящее.[/QUOTE] Честно говоря, я ту историю немного иначе воспринял. Чиновники возбудились, поскольку привыкли с советских времен подавлять инициативу и окутывать народ нормативами - в общем, самодурство, а бабки просто из-за своей дремучести придумывают самые примитивные логические конструкции, за которыми стоит их ненужность и отсутствие смысла в жизни.
[QUOTE]Если Бы пишет: Ну вот, полегчало. Нашелся-таки нумизмат теоретик, который сильно приподнялся в своих глазах от значения своего авторитета. Сравнение, которое вы привели Сергей, говорит о том, что вы совершенно не видите, что происходит. Либо же видите, но натура у вас нечувствительная, толстокожая. Зато у вас авторитет! Ветряк... говорите бесполезный? А подумать? Голландия уже больше,чем наполовину ветряками освещается. Голландия. И еще Германия кое-что от этих смешных уродцев получает. А вам смешон,значит, тот крестьянин? Почему?[/QUOTE] Вы не поняли, но неважно. Я рад за Ваше благополучие, что Вас беспокоят такие ерундовые вопросы - стало быть, в остальном все недурно. А все Ваши недуги скорее излечатся простым общением, поскольку сказать Вам есть что, но на форуме, как водится, дефицит дискуссионных тем, политики нет, поэтому Вы конечностями уперлись и толкаете стену, переливая из пустого в порожнее. По поводу приподнявшегося теоретика не надо, мне это все безразлично, не пытайтесь подковырнуть - нечем и нечего.
Была как-то давно передача по ТВ, сюжет такой: один изобретатель, проживающий в сельской местности, в своем доме, поставил у себя на участке ветряк (вроде пропеллера), который генерировал эл.энергию и избавил того от платы за нее от сети. Так вот... местные чиновники его начали охаживать, мол, "правов не имеешь" на такую затею, а местные же бабульки на камеру жаловались, что совсем жития не стало после того, как ветряк закрутился, что головная боль их преследует, а одна, чуть не всплакнув, сказала, что давление скачет от этого подлого устройства. Да... я не к тому, что система голосования здесь, ее устройство, так же полезны по всем как тот ветряк, а к тому, что у кого-то голова болит, и он, кажется, нашел причину этого недуга...
АК1 пишет: Правда, после вот этой [URL=http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum57/topic66696/message600071/#message600071]темы[/URL] меня уже ничего не удивляет
Игорь Васильевич пишет: Есть подозрение на шлифовку поля.
Именно так. Обратите внимание на [URL=http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum1/topic90161/message843262/#message843262]это обсуждение[/URL]. Но [URL=http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum57/topic90206/message843705/#message843705]никого не смутило[/URL].
Земляк пишет: Спасибо за то,что "не прошли мимо" и высказались.Если честно, я и сам могу пробежаться по ближайшим аукционам и ценникам. Просто мне интересно,как меняются(или не меняются) у нас отношение к цене за монеты ,исходя из-за ежедневно меняющегося (к сожалению не в лучшую сторону) курса родного рубля.
При чем здесь курс доллара? Росс. монеты торгуются за рубли в рублевой зоне, это не импорт, от курса стоимость в рублях не меняется.
[QUOTE]Миша пишет: За 5 лет выстроили кучи домов, 2 микрорайона, сейчас небольшой микрорайон строят в центре. Причем строят, по ощущениям много и везде. Очень много в центре и в старой части города. Был крайне удивлен, что за 5 лет цены немного выросли. Ближе к окраине города - цены даже УПАЛИ! И это новое жилье! Т.е. если бы я вложился тогда - 5 лет назад в жилье - потерял бы. А если в доллары - выиграл бы.
Так что ликвидность то есть...народ приезжает и спрос большой - с райцентров и много с Украины...Но вот цены не очень ростут.[/QUOTE] В Челябинске тоже много строят. За последние несколько лет по плану (не гос.план, конечно, а согласно политике обл.властей) сдавали ~1 млн. кв.м. в год. Сейчас на жилье цены такие же как в пик, летом 2008 г. Инвестиционная пора закончилась уже очень-очень давно, когда кв.м. дорожал +20% в год. И немного о перспективах. Сам Челябинск - это насос, который высасывает молодежь из бесперспективного областного окружения, из приграничного Казахстана. Молодежь уезжает - населенный пункт умирает. Уезжают к нам, но уезжают и от нас - в Екатеринбург, Мск, Спб, в другую страну. Не массово, конечно, но такое есть. Люди всегда ищут где лучше. Если все будет идти туда, куда идет, при такой рождаемости лет через 50-60 и наш город будет чахнуть, а потом и другие. Ну, это я уже немного о другом.
[QUOTE]"ALPHA" пишет: очень хорошо что 99% народа думают именно так как вы....
ЗЫ. во сколько раз больше квартир строится чем комм.?сколько народу набрали квартиры и сдают их? сколько денег на ремонт мебель и тд вы потратите к цене покупки плюсом?а сколко получите? 15тр в месяц?[/QUOTE] В Челябинске кв.м. жилой недвижимости стоит 35-65 т.р. (от хрущевки до бизнес-класс с поправкой на место и состояние), кв.м. нежилой недвижимости (торговой) от 40 до 95 т.р. (в зависимости от места и метража, состояния здания и помещений). Сдача квартиры приносит от 300 до 600 руб. за кв.м., сдача под торговлю приносит от 400 до 1000 руб. за кв.м. Это выручка, не прибыль. Еще издержки: комм.платежи, налоги, какое-то обслуживание. Выручка на кв.м. в отношении к стоимости этого кв.м. примерно одинаковая. Здесь больше вопрос размера применяемого капитала: одно дело, если у Вас 3 млн.руб., а другое дело 200. За 3 - только квартира, за 200 с квартирами не будешь возиться. Если это средний капитал... скажем, 15 млн.руб. (в Мск, вероятно, не разбежишься даже), то по моим меркам с поправкой на город лучше купить 5-7 квартир и их сдавать, чем купить одно захудалое помещение. И ликвидность у квартир выше, если потребуется продавать. Впрочем, сейчас спад во всей недвижимости.
Не знаю как в Мск, а в Челябинске (население 1,2 млн.ч.) коммерческая недвижимость еще до историй с Украиной и долларом находилась в состоянии спада, то есть до того шло гигантское расширение комм.площадей, всюду строили ТК и ТРК - ниша розничной торговли оказалась заполнена в той мере, что арендаторы массово перебегали на новое место, когда запустение приходило в старое. Я даже несколько был шокирован, когда год назад приехал в один ТК, который раньше был очень популярен, и нашел его полузаброшенным с закрытыми отделами и 2-3 открытыми. И в Мск, и в Челябинске немалый процент площадей просто простаивает. Это бесперспективный рынок в смысле строительства у нас и малоперспективный в смысле аренды на периферии, по поводу центра даже не скажу - массовый покупатель ушел в здоровые ТК, где есть Ашан, Касторама, Лента, ритейлеры одежды, еще Икея планирует строиться (страшный сон для местных мебельщиков с заряженными ценами). Плюс: сейчас значительное сокращение спроса, розница уходит, офисы закрываются - вопрос кому сдавать. За те деньги, что просят за комм.недвижимость, выгоднее взять несколько квартир и их сдавать. Вот, я для себя вместо туманной пенсии планирую квартиру еще прикупить через пару лет. Но дерзайте, удача любит смелых. Иногда.
В общем, чтобы собрать коллекцию как у Георгия Михайловича, нужно иметь доход как у Георгия Михайловича. А по поводу сравнения цен... без сомнений, есть некоторое отношение стоимости монеты к среднему доходу, поскольку монеты не имеют себестоимости производства, а стоимость их определяется только спросом, но здесь нужно еще учитывать степень расслоения доходов (т.н. коэффициент Джини), то есть если нумизматика проникает в круги людей с доходами выше средних, стоимость монет увеличивается, да еще нужно учитывать популярность такого увлечения, то есть размер рынка. Любопытно... смотрел недавно талеры 16-18 вв. и имеются вполне себе цены доступные, даже по нынешнему курсу (что-то можно взять до 200-250 евро). Местами встречал мнения, что в Европе нумизматика в упадке, поэтому цены такие. Это правда? И до кучи... Вот, выложила пользователь Лохушка фото рубля 1771 г. (вроде как новодел), и люди так реагировали... не то, чтобы писали кипятком, но вроде того, что это некое божество. Не знаю, я как-то, наверное, охладел ко всему этому. Скажем, можно тратить в год 150-200 или 250 т.р. на монеты, Но: ребенку надо взять еще квартиру, машину скоро менять, отдохнуть неплохо бы съездить и пр. быт, который не беспокоит только очень богатых. И никогда я столько тратить не буду, хотя кое-что беру в городе. Для меня ценность этих денег много выше в другом, не в монетах. И кто бы чего о них ни думал, это всего лишь кружки металла. Истинный нумизмат так не скажет, но это уже вопрос степени помешательства. Как, если помните, человек здесь писал, что взял тогда дачу, хотя мог купить золотую монетку Петра 1. Даже вроде с сожалением.
[QUOTE]Тимофей пишет: Я даже знаю основную причину, которую будут указывать, это будет что-то вроде "нна тебе, козел!". А что, и минус обидчику влепил, и пинка еще поддал, чтобы веселее топал. И все анонимно.[/QUOTE] И раз в год показывать имена авторов с 12-00 до 06-00 для устройства Варфоломеевской ночи. Кстати, неудобно, что нельзя вернуться к нейтральному показателю чужого сообщения или авторитета.
[QUOTE]Ах, режим усиленный, И глазок - в дверях, Слухи об амнистии Ходят в лагерях. Тут письмо мужик прочел С воли, с утречка От одного знакомого Знакомой Собчака Так что, мол, амнистия Будет вот-вот-вот! И причина вроде есть - Скоро Новый Год! [/QUOTE] Танич - "Амнистия".
[QUOTE]edyushca пишет: ...знаю как преодолеть анонимность данного голосования с одного бока - подводишь курсор к значению авторитета каждого форумчанина, за которого проголосовал положительно, там загорается " забрать свой голос" ,делаешь скриншот этой страницы, и так с каждым. потом собираешь свою подборку подобных скринов, выкладываешь её здесь и все видят за кого ты проголосовал "за"! [/QUOTE] Дело, конечно, хозяйское как проводить досуг, однако же... мда...
[QUOTE]Виктор777 пишет: Кто защитит "профессора" от плевков Шариковых, анонимных или открытых? [/QUOTE] Звучит неплохо, но был бы рад за ссылку на имевший дело подобный конфликт. Мне-то представляется, что СМ имеет некий костяк людей, которые действительно серьезно разбираются в монетах, ими увлечены. Собственно, вся СМ как бы вокруг них, и кто-то уходит, кто-то приходит, а некоторый заведенный... порядок или точнее традиция остается. И изъять этих людей в количестве 15-20 человек, тогда СМ станет бесформенной массой. А напомнить прошу такой случай, поскольку сам его не знаю. Это не в пользу и не против Ваших предложений, я о том, что нет никаких "плевков Шариковых", сами старожилы друг другу тумаки раздают иногда. То есть люди, бывают, ссорятся и хулиганят, но это нормально. Если кто-то зашел за грань, это уже дело модератора (касается, в том числе, ссылки пользователя Марк70 выше).
Если Бы, Вы мне симпатичны, если это имеет значение, но... сейчас Вас что-то понесло, агрессивно себя ведете. Согласитесь, что Ваша продажа, с которой началось все бурление, не была безупречна. Представьте себе массу тем из двух сообщений, когда монета вроде только выставлена и вроде для всех, а через минуту кто-то отписывается "куплено" - по своей сути, это захламление форума бессодержательными темами продаж, когда форум используется как ЗАГС или иной регистратор. В Торг.рядах+Барахолке все-таки должны быть полноценные аукционы, их ждут участники форума, а не кусок личной переписки. Да, и смысл в этом какой? Если все шло через личные сообщения, пусть и останется там. Какой профит накручивать себе торг.рейтинг? Я сам здесь пару-тройку раз брал монеты так и мысли не было пятиминутный спектакль затевать. То есть это не так, что очень плохо, кого-то оскорбляет или обедняет, но это просто неприятно встречать такие темы. По поводу авторитета-рейтинга. Какая-то система одобрения-порицания на форуме обычно присутствует, это можно обсуждать, что-то изменять, но это не лишено смысла совершенно. Почти все, кто здесь появляется с "петицией от обиженных", как правило, свое получили не просто так, что выясняется. Скрытое голосование - плохо, нужно видеть "оппонентов", знать причину. Сделать открытым - начнется "ночь длинных ножей", когда каждый увидит "список врагов" и "пойдет мстить", а те, кто не смогут поставить минус или им этого будет мало, пойдут буянить в личные сообщения или в темы. Я же приводил в пример тот форум, когда за плюс обычно приходил плюс в ответ, а за минус - минус. Это, кстати, и неплохо, отрицательных отзывов почти не было, никто не ставил. В общем, это дискуссионный вопрос. А товарищ Ваш сам хотел, чтобы его заблокировали, тоже вразнос пошел. Может быть, позже будет более сдержан, но я не вникал, прямо говоря, в суть его недовольства.
Кажется, ТС, Вас надурить хотят, предлагая копейки. Монета такая: (Конрос, 2013) Редкая дорогая монетка, состояние не самое плохое, вероятно, можно почистить с помощью умеющего человека. Если будете продавать, дам старт 3000, но набрать может и значительно больше.
Вот, меня тоже занимает такой вопрос: почему в хорошем состоянии (в смысле качества чеканки) монет 30-ых гг. много, а 40-50-ые преимущественно непрочекан и низкий рельеф. Поздние полушки не прочь приобрести, но что встречается, обычно в плохом виде.
[QUOTE]UNC12121 пишет: вот чем интересно она не тянет на пп? с такими-то следами явными, а уж про штемпель вообще молчу)[/QUOTE] Интересно посмотреть гурт. В районе вензеля однозначных следов не вижу, если Вы о них. Обратное, что это не ПП, не утверждаю. Было у меня где-то фото ПП АМ с хорошими следами, а чаще, как могу судить, только по перегурчиванию и определяют.
spec1970, Вы сейчас позорите себя. По-моему, всем очевидно, что фотографии и описания не соответствуют монетам. Хорошо, они недостаточно соответствуют монетам, чтобы считать Вас порядочным человеком, ситуация вызывает вопросы. Почитайте мнения и не так выборочно, где высказываются только Ваши собратья по классу, посмотрите фотографии. Да, Вы это уже читали и уже смотрели, дальше только уловки мелкого торгаша, которого уличили в обмане. Поздняя ставка не говорит о том, что покупатель ранее не рассмотрел монету, многие вступают в аукцион только под конец, и это не имеет отношения к существу дела. Вопрос с обратной пересылкой можно обсудить с покупателем с тем, чтобы он взял на себя риски таможни. Здесь как-то рассказывали о нумизматическом клубе в родном селении, где в порядке вещей было втюхивать людям фуфло, а затем произносить речь вроде "ты монету видел??!! Видел!". Можно ли что-то сказать о тамошних продавцах, не используя слово "быдло" или "мошенник"? Это затруднительно. Предположу, что если тот образ действий, который помогает мошеннику зарабатывать, не встречает отпора, количество таких мошенников только увеличится. В сухом остатке кто хотел, выводы сделал. Интересно мнение администрации форума. Покупатель вполне может воспользоваться предложением пользователя Egor152 о покупке этих монет выше, поскольку свои отзывы продавцу он оставил, ситуацию вынес на публику, а деньги можно вернуть в новой сделке.
Давайте подождем продавца. В любом случае, нужно мнение двух сторон выслушать. Правда, продавец, в целом, уже высказался в прошлой теме, когда покупатель возмутился по поводу полученного от него отрицательного торгового отзыва, но все же. По фото пятака 1792 г. действительно особых манипуляций не вижу, кроме того, что фото продавца недостаточно хорошо показывают реальное состояние поля. Сравните фото покупателя и продавца: С фото больших манипуляций нет, хотя на фото продавца монета явно получше выглядит, однако есть следы, как представляется, манипуляций с самой монетой. Поле монеты явно заглаживалось, что противоречит описанию продавца: "Бодрый комплексный Колыванский пятак в качестве". Работы над монетой были, такое описание вкупе с фото, конечно, является целенаправленным "преукрашением". Вот, пятак 1794 г. Авторские фото и фото покупателя: По фото ясно, что мелкая коррозия имеется, но угол фотографирования выбран так, чтобы скрыть реальное состояние поля, также по фото продавца впечатление однородности цвета. Описание автора "Колыванский пятак в родной патине" явно не соответствует монете. В общем, манипуляции достаточно серьезные, покупатель вправе чувствовать себя обманутым, вправе требовать возврата, как мне кажется.
Монета с мелкой коррозией, чем-то покрашена. Руб. 700-900 может стоить. Мне такой тип нужен, но такое состояние (см. начало) для простейшей монеты не годится...
Продавец посещает форум, в теме не отвечает. Может ли администрация настоятельно пригласить продавца, а в случае отказа наказать продавца? Кстати, обратите внимание, что монеты проданы в разделе торговых рядов, где действует правило: состояние от xf и цена от 3000 руб. за монету - продавец и фотографиями под нужными углами, и описанием, и размещением в соответствующий раздел вводил в заблуждение участников аукциона.
[QUOTE]Left пишет: Направление коллекционирование продолжу обдумывать. [/QUOTE] Кого что цепляет и на чешую есть ценители. Просто здесь их мало или нет, поэтому такие отзывы, может быть... Присмотритесь к антике - и красота присутствует, и разнообразие, и история, которая и наша тоже. Здесь, на форуме, тема антики разрослась прилично. Правда, ценники кусаются на действительно интересные монеты, курс валюты имеет значение (основной рынок антики все же валютный, а не рублевый) и ликвидность, конечно, ниже монет РИ, но выше многих направлений. Кстати, по поводу бон. Лет 13 назад я ездил у нас, в Челябинске, в клуб нумизматов. Это было по воскресеньям, но что-то не выдержал, молоденький был, поехал в субботу и обнаружил место открытым, а присутствовали там бонисты и филателисты в крайне скудном количестве (может быть, человек 10) против обычно полнолюдного воскресенья. Если бы я был бонистом или филателистом, такое положение могло бы отвратить от направления. Интереснее собирать то, что ценится и другими.
[QUOTE]Left пишет: Сейчас читаю, на ЦфН что такое сохран для данных типов монет. Ну не фига не однозначное понятие. То, что для частых фу, Для редких чуть ли не эталон качества.[/QUOTE] Серебро вообще более стойко к коррозии, ему, наверное, больше грозит истирание, а для состояния чешуек, полагаю, большое значение имеет центровка, размер (чтобы и побольше, и без обрезания) и прочекан. Не соглашусь с уважаемым scowl в части перспективы приличной коллекции за недорого. Приобрести можно, конечно, но с осознанием, что приобретаешь неликвид и возможный дисконт при будущей перепродаже может составить внушительный процент, то есть покупая сейчас "недорого", можно обнаружить, что это все же было дорого. Ну, не знаю... вероятно, истинный нумизмат с нимбом в виде сияющей монеты вовсе не будет озадачиваться ликвидностью коллекции, но это тоже аргумент и не только в плоскости финансов, но и вообще в плоскости востребованности и популярности, в плоскости интереса, ведь когда собираешь популярное, это добавляет и азарт, и гордость, что может воодушевлять при периодическом снижении собственного интереса.
Сейчас интересуюсь трудовыми лагерями времен Сталина, кое-что читаю. Немного разбавлю тему. Вот, встретилось такое стихотворение Н.А. Клюева (поэт, писатель, расстрелян в 37-ом).: [QUOTE]То Беломорский смерть-канал, Его Акимушка копал, С Ветлуги Пров да тётка Фёкла. Великороссия промокла Под красным ливнем до костей И слёзы скрыла от людей, От глаз чужих в глухие топи…[/QUOTE] Имея ввиду поломанные жизни сотен тысяч людей, это короткое, но сильное стихотворение. Официально число погибших при строительстве канала составляет около 12 тыс. человек, неофициально число погибших измеряется десятками тысяч. При том, что канал был построен за 20 месяцев. Вот, еще стихи Осипа Мандальштама, относящиеся к массовому голоду после отмены НЭПа и начала коллективизации (после посещения Крыма).: [QUOTE]Холодная весна. Бесхлебный, робкий Крым. Как был при Врангеле, такой же виноватый. Колючки на земле, на рубищах заплаты, Все тот же кисленький, кусающийся дым.
Все так же хороша рассеянная даль, Деревья, почками набухшие на малость, Стоят, как пришлые, и вызывает жалость Пасхальной глупостью украшенный миндаль.
Природа своего не узнает лица, И тени страшные Украйны и Кубани — На войлочной земле голодные крестьяне Калитку стерегут, не трогая кольца...
Лето 1933, Москва[/QUOTE] Мандельштама, в общем, свели с ума сотрудники ОГПУ-НКВД во время задержаний и допросов за оппозиционное творчество, умер от тифа в пересыльной тюрьме в 38-ом. Считается одним из талантливейших поэтов России 20-го в.
Их много выкопали в схожем состоянии. Разумеется, 20 она не стоит. 5-7 т.р. - реальная продажа, выше едва ли кому надо с такой коррозией. И доллары тут не при чем, в России живем, а если иностранец даст, то пусть дает.
И не только, что маленькая, хотя и это тоже. Качество ужасное: размер монетки обычно меньше размера изображения, непрочекан, низкий художественный стиль, малое количество номиналов, что делает такие монеты малоинтересными, и отсутствие датировок, что в целом затрудняет ясную классификацию для простого нумизмата. Я бы точно не стал это собирать. Одно время хотел прикупить пару копеек чешуек серебряных Петра 1, выпускавшихся параллельно медным, но так и не нашел такого формата, чтобы и год присутствовал и легенда хорошо читалась - они есть, редко встречаются, в массе обглодки. Тема на большого любителя, монетки неликвиды - в этом смысле антика значительно лучше, как и по интересности. Но каждому свое.
Все верно, на отдельных участках, выделанных 9525255, хорошо видна сетка. Не совсем по теме: интересно, встречались ли кому монеты со следами 10-ки 1762-го и 1796-го одновременно.