[QUOTE]Mr_Smith пишет: обладает ли данная монета признаками подлинности? [/QUOTE]Лучше бы гурт сразу показать, но и так, кмк, видно, что сувенир. ... Откуда вы это тащите все: фуфло в ассортименте, марки какие-то копеечные, облигации... лоток на блошином рынке подломили? )))
Никто, что ли, про термин "расшивка долгов" раньше не слышал? Нормальное явление было и у нас, особенно в 90-х, специальные конторы даже были, занимались за долю малую, через векселя, взаимозачеты и т.п. Погуглите.
[QUOTE]Vispasian пишет: Помогите с определением и оценкой[/QUOTE]Определять тут особо нечего, вариант самый простой. А для оценки хорошо бы посмотреть на гурт в выделенных местах: Навскидку - тысяч 12 +/-. Имхо.
[QUOTE]ElCamino пишет: Уважаемые господа, до окончания торгов остаётся один лишь час.[/QUOTE]А что, уже суббота?? [QUOTE]ElCamino пишет: Торги до 22.00 (Мск) 15.03.25 (суббота)[/QUOTE]
[QUOTE]vladimir10 пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%[/QUOTE]Интересно, как вы посчитали, что инфляция равна 430%?[/QUOTE]Так ссылочка же есть в моем посте, полюбопытствуйте.
[QUOTE]vladimir10 пишет: К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей...[/QUOTE] [QUOTE]vladimir10 пишет: Курс доллара вырос с 2006 года примерно 3 раза.[/QUOTE]А почему "[I]с 2006 года[/I]" - вы же, вроде, говорили "[I]в 2004 году[/I]" ? Да, с 2004 года курс $ вырос в 3 раза ровно - с 28.51 (курс на 14.3.2004) до 85.57 сегодня. Но инфляция зависит не только от курса $ - он может снижаться, а цены расти... вот, как сейчас, например. (Кстати, есть и долларовая инфляция, с 2004 года она составила 69%)
[QUOTE]vladimir10 пишет: Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей[/QUOTE] [QUOTE]vladimir10 пишет: Я чего то не видел чтобы за 230т афины покупали. Даже за 150т р тетрадрахмы афин у нас не берут Кто-то выставил и годами всё висит.[/QUOTE]А зачем тогда было писать про "[I]230 т рублей[/I]" ? Для драматического эффекта? )))
[QUOTE]vladimir10 пишет: 17 000 рублей это по тому курсу было 700 долларов[/QUOTE]Тогда уж 596 долл. (=17 тыс.р./28,51 на 14 марта 2004)
[QUOTE]viktorious пишет: Сейчас на западе нормальные афины стоят 1400 долларов. Получается что цена всего лишь выросла а 2 раза[/QUOTE]Точнее, в (1400/596)= в 2,35 раза. Что ж вы хотите тогда? Ведь ваша зарплата хотя и выросла в ру *** х в (120/50=) 2.4 раза; но в долларах с (50/28.51=) $1754 снизилась до (120/85.57=) $1402, т.е., на 20%. Поэтому теперь вам труднее купить эту монету в (2.35/0.8)=2.94 раза, все логично ))
[QUOTE]Vispasian пишет: На барахолку есть смысл выставить? Будут желающие?[/QUOTE]хорошие фото + вменяемый старт = интерес потенциальных покупателей к монете
[QUOTE]Atlantix пишет: [QUOTE]viktorious пишет: Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘[/QUOTE] Этот постулат стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия: 1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование 2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование [/QUOTE]Кмк, более важное: Коллекционирование + Инвестирование + Дзен = 0 (ноль, ничто)
[QUOTE]viktorious пишет: если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории[/QUOTE]Лет 30 уже слышу этот стон отовсюду... независимо от темы коллекционирования... и все как-то собирают все равно...
[QUOTE]vladimir10 пишет: К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей[/QUOTE]И покупают за 230? Если да - значит цена этой монеты на тетрадрахму прилично обогнала инфляцию (с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%.), и монета, которую вы купили за 17, теперь стоит 230 - для вас это плюс. А вот ваша зарплата, увы, отстала от инфляции; т.е., вы стали беднее - это, конечно, минус...
Зачем выкидывать? Можно подарить [I]до[/I]школьнику, они любят красивые картинки. Можно использовать "в педагогических целях": как награду за что-то, и дарить не все сразу, а порциями. "Скушаешь кашку - получишь картинки с птичками", "уберешь раскиданные игрушки - дам марочки с паровозиками"...
[QUOTE]34868 пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]34868 пишет: Как познать Дзен?[/QUOTE] Вы уверены, что дзэн это цель познания, а не инструмент его?[/QUOTE] Я вообще о Дзене особо ничего не знаю.[/QUOTE]Зачем же тогда выносить этот вопрос в заголовок?
[QUOTE]34868 пишет: И здесь нужен совет профессионалов.[/QUOTE]... и, желательно, бесплатный, да?
[QUOTE]34868 пишет: На то есть "Профессионалы рынка" это их хлеб[/QUOTE]Ну, понимаете же... сами себе и ответили...
[QUOTE]34868 пишет: Главный вопрос в том, как собирать коллекцию так, чтобы внуки считали это достойным вложением, а не причудой придурковатого деда? [/QUOTE]Если вам только "[I]важен вопрос о финансовой стороне коллекционирования[/I]", то не надо вам никакую коллекцию собирать. Зарабатывайте деньги тем, чем умеете, копите, вкладывайте во что считаете нужным (золото, акции, недвижимость) и в чем разбираетесь, в чем [I]вы[/I] профессионал.
Но вообще внуки больше всего будут рады куче налички (можно не ждать 6 месяцев, чтобы завладеть наследством, и налогов можно не платить). Имхо.
[QUOTE]Pooh23 пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Это вы в MDV посмотрели? Повторные проходы, ошибочную атрибуцию учли? )))[/QUOTE] Не угадали, по Нумару.[/QUOTE]Разница невелика. Там даже в слабах половина монет с аверсом I типа атрибутирована неверно... ну не разбираются эксперты аукционные в типах аверсов! ))) А MDV, Нумар и прочие собиратели проходов просто копируют данные из аукционных описаний, не проверяя. И повторных проходов масса. И "[I]статпогрешность[/I]" будет плюс-минус километр, причем, не равномерно "[I]как в одну, так и в другую сторону[/I]", а со смещением от менее редких к более редким (т.к. чаще путают именно в эту сторону), и в сторону монет с завышенными стартами и хотелками. Плюс статистика аукционов не всегда отражает реальную встречаемость, т.к. определенные типы монет в определенном состоянии или почти не проходят на аукционах, или, наоборот, проходят аномально часто, что дополнительно искажает картину. Поэтому для определения хотя бы более-менее достоверного соотношения встречаемости тех или иных монет (по типам, годам и/или вариантам) простого подсчета количества проходов на аукционах совершенно недостаточно.
[QUOTE]Pooh23 пишет: [QUOTE]посмотрел бы на UNC за 30 тысяч...[/QUOTE] Хотя бы вот https:// xxx_пиратский_сайт_ссылка_запрещена_ххх .ru/coins/aleksandr-i/serebryanye/1-rubl/1813/prices5238/lot609725 Я комментировать не буду, есть здесь UNC или нет, была ли монета реально продана по этой цене или не набрала своего резерва, такой задачи перед собой и не ставлю.[/QUOTE]А зря. Даже если и правда была продана по этой цене (вряд ли), "унца" по вашей ссылке и близко нет. Это даже и не XF.
[QUOTE]Pooh23 пишет: Высокий цифровой ms может стоить от 200 тр и выше[/QUOTE]Смотря, что вы называете "[I]высоким ms[/I]"-ом... так-то, "[I]высокий цифровой ms[/I]" начинается с MS65 обычно (редко с MS64). И стоить будет навскидку не 200 тыс., а раз в 5 дороже (за MS65; а за MS66 - в 10).
[QUOTE]Vispasian пишет: Самому интересно хотелось бы понимания цены.[/QUOTE]Фото сделайте получше, в тени. По показанным фото, предварительно, в районе 25 тыс. +/-, кмк.
[QUOTE]Vispasian пишет: это короткий скипетр не частая разновидность[/QUOTE]Определять тип аверса по длине скипетра неправильно, т.к. это "вторичный признак". Тем более, длина скипетра может варьировать в зависимости от штемпеля, в одном и том же типе бывает и "короткий", и "очень короткий" скипетр, как и "длинный" и "очень длинный".
[QUOTE]Pooh23 пишет: Биткину 105[/QUOTE]Да, это т.н. "II тип орла" (аверс 1812-1818 гг).
[QUOTE]Pooh23 пишет: по проходам раз в 5 чаще варианта с коротким скипетром [/QUOTE]Это вы в MDV посмотрели? Повторные проходы, ошибочную атрибуцию учли? )))
[QUOTE]Pooh23 пишет: Оценить по таким фото ее состояние не представляется возможным, в первую очередь, из-за невозможности определения таких снижающих стоимость монеты факторов, как механическая чистка и коррозия[/QUOTE]Да ладно... ))
[QUOTE]Pooh23 пишет: Если ее состояние au, то цена ей 15-30 тр, если unc - соотвественно, от 30 тр и выше. Высокий цифровой ms может стоить от 200 тр и выше.[/QUOTE]"По Шелдону" ? ))) И да: посмотрел бы на UNC за 30 тысяч...
[QUOTE]Добрый пишет: Во времена СССР на Кубе, кроме основной официальной валюты... [/QUOTE]Если копируете текст из вики целиком, корректно было бы ссылку дать на источник. Имхо.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Извините любознательного тугодума: так для жителей соцстран курс был более выгодный?[/QUOTE]Ага, щаз )))
Где-то у меня лежали пару монеток в КУК'ах (точнее, "конвертируемых песо" у меня нет, есть "конвертируемые сентаво" ))), поищу; если найду - фотку выложу... (понятно, что в сети фото есть, интересно свои показать )))
[QUOTE]bfcoins пишет: А как тогда регулируется торговая тема? Разве где-то написано "если у пользователя два ника, тот в родной торговой теме нельзя использовать оба"[/QUOTE]По-моему, все описано тут.
[QUOTE]bfcoins пишет: Все же мне сдается, что это больше понятийная тема, чем регулируемая на основании правил.[/QUOTE]Имхо, тут в правилах много "белых пятен" и положений, нуждающихся в толковании. Что-то решается на основе "прецедентов", многое регулируется "указами" (разъяснениями в обсуждениях) администраторов и модераторов, иногда трактовки бывают разные, иногда они изменяются со временем и т.д. ... Что делать, приспосабливаемся, как можем.
[QUOTE]bfcoins пишет: [QUOTE]Pooh23 пишет: А что, так можно?👀 я не в техническом плане, а по сути…[/QUOTE] Да на самом деле вполне нормальная ситуация, хотя и несоответствующая букве СМ[/QUOTE]Как раз с "буквой"-то противоречий и нет, правила здешние ведь не запрещают иметь больше одного ника.
[QUOTE]Pooh23 пишет: Но тут какой простор - выставил что-то на продажу и сам себе разгоняй цену, даже друзей не надо просить ставки делать.[/QUOTE]А так нельзя, администрация поймает и накажет ))
[QUOTE]Tengu пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Tengu пишет: Посмотрел ролик одного апологета слабов, популярного перекупа-блохера на тыртубе ... Ну и основной посыл - убеждение почтенной публики, что дескать сейчас купили в слабе задорого - это отлично! Верьте мне! Завтра продадите еще дороже! Но почему он продает сейчас, а не хочет продать потом дороже - молчит. Вообщем, "мы, нумизматы, не обманываем друг друга".[/QUOTE] И что? Будем формировать свое мнение, базируясь на надписях на заборах и стенах общественных туалетов.... вы это предлагаете?[/QUOTE] Если вам так удобно, то СВОЕ мнение можете формировать и в туалетах. Но я, честно говоря, не очень понял вашей сентенции. Вы мне предлагаете присоединиться к вам в туалете? Или же утверждаете, что дескать мы, Николай II Агрегатор, будем это делать! Или же говорите от имени какой-то общности людей? Постарайтесь почетче сформулировать свою мысль. И напоследок, - я никому ничего не предлагал. Не надо передергивать и выдавать свои фантазии за мои слова.[/QUOTE]А вы не грубить не можете? Это вы начали ссылаться на какого-то помойного блоггера, ёрничая, коверкая слова и неудачно пытаясь в иронию, на основе его рассуждений начинаете делать какие-то выводы - а потом меня обвиняете, переходите на личности, пишете всякое на грани оскорблений... противно читать, и желание о чем-то дискутировать с вами отшибает напрочь. Удачи.
[QUOTE]Tengu пишет: Посмотрел ролик одного апологета слабов, популярного перекупа-блохера на тыртубе ... Ну и основной посыл - убеждение почтенной публики, что дескать сейчас купили в слабе задорого - это отлично! Верьте мне! Завтра продадите еще дороже! Но почему он продает сейчас, а не хочет продать потом дороже - молчит. Вообщем, "мы, нумизматы, не обманываем друг друга".[/QUOTE]И что? Будем формировать свое мнение, базируясь на надписях на заборах и стенах общественных туалетов.... вы это предлагаете?
[QUOTE]Mr_Smith пишет: в таком состоянии где-то +- от 12т и максимум до 20т[/QUOTE]Да лан, откуда?? Я бы сказал, что 10 тыс. - предел мечтаний... особенно, с такими царапинами
[QUOTE]Dane пишет: ...вы единственная грейдинговая организация, кто взял смелость вести тему на см. Также наверняка у вас есть люди кто прошел обучение в американской школе НГЦ...[/QUOTE]Насколько лично я понял из объяснений ЦИКЦ, у них есть кто-то, кто "прослушал курсы" и "изучил литературу", но сертифицированных экспертов по грейдингу нет.
[QUOTE]Dane пишет: Почему раньше "прародитель" Анакс ставили цифру и детали вместе, а потом прекратили и с чем это связано?[/QUOTE]Не прекратили, насколько я понимаю; просто систему обозначений поменяли. А вообще, у них все на сайте есть, погуглите.
[QUOTE]Paket пишет: является музейной копией[/QUOTE]Ну какая вообще "копия" ? Копия должна быть хотя бы похожа на настоящую. А это просто сувенир "по мотивам", народное творчество...
[QUOTE]Vnukovo пишет: Когда монета в слабе, думать не надо никому. Ни продавцу, ни покупателю, ни аукциону солидному[/QUOTE]Ну, это не так, конечно. На монету в слабе надо смотреть раньше, чем на цифры на коробке. Я, кстати, угорал тут в свое время (к сожалению, ссылку дать не могу на тему, т.к. старые торговые темы тут на фоурме, к сожалению, либо удалены, либо доступ к ним есть только у тех, кто платит за торговые опции), когда выставили на продажу, емнип, 50 коп. 1914 в слабе... циферки указали, а фото не показали - так накидали уже довольно прилично, даже еще не увидев ни фото слаба, не говоря уж о самой монете )) ... эдакая безоглядная вера в "животворящий NGC" )))
[QUOTE]Vnukovo пишет: Мой посыл, что они там разбираются в грейде и подлинности русских монет, значительно хуже, чем в этом разбираются здесь[/QUOTE]По подлинности - соглашусь (если брать только "лидеров нашего рынка", конечно). А вот по грейдам - не факт... конечно, есть много примеров как завышения, так и занижения грейдов - как "там", так и "тут"... впрочем, думаю, это вы лучше меня знаете. Но в целом ведь неспроста слабы с теми же цифрами от ННР-РНГА-новоявленного CPRC продаются с приличным дисконтом от NGC-PCGS... И это не только производная от "престижности" конторы, но и следствие меньшего доверия к оценкам состояния от отечественных контор.
[QUOTE]Vnukovo пишет: В условном ННР, чириков и пятерок Николаевских заслабированно больше, чем монет Америки и Китая, вместе взятых. По-этому, в ННР понимают, что такое Большая голова и что это непрочекан, а там всем на это наплевать.[/QUOTE]Ну, качество и детальность атрибуции это все ж таки немного не о том, кмк. У нас ННР, слабируя, скажем, американские монеты, тоже не вдается в мелкие разновидности, которых "там" по их монетам расписано больше, чем у нас. К тому же, не надо забывать что для ННР это тоже часть маркетинговых усилий (удачных и даже полезных, соглашусь) - ведь проспонсированный ими каталог помог серьезно увеличить популярность до того маловостребованной темы разновидностей Николаевского золота, и теперь одно двигает другое, и номер "по каталогу ННР" на слабе помогает раскручивать и тему и сами слабы. А вот таких усилий по другим темам нет... если бы они - ну, или другая контора - хотя бы "по Базовому" стали на слабах номера писать - глядишь, и близкая мне тема разновидностей серебра XIX века воспряла бы, и популярность и ликвидность слабов этой конторы выросли бы.
[QUOTE]Vnukovo пишет: Я думаю, что новичку лучше покупать монеты в слабах российских контор. Это будет дешевле, чем НГЦ, а вероятность, что в слабе подделка, ниже.[/QUOTE]Ну, с простыми монетами вероятность подделки в слабе NGC тоже практически нулевая. По цене соглашусь... хотя монеты в слабах NGC в грейдах XF~AU все еще довольно доступны по ценам и в среднем ненамного дороже, чем монеты в отечественных слабах. При этом (повторюсь), на мой взгляд, доверие к грейду от NGC все-таки пока еще выше. Кстати, имею немало примеров сравнения монет в одинаковых невысоких (XF45~AU55) грейдах от NGC и ННР - увы, чаще всего, грейды NGC более адекватны, особенно, давностью 8-10 лет и страше.
[QUOTE]Vnukovo пишет: Грейд конечно могут по дружбе, чуть-чуть натянуть, но это статистическая погрешность. Причём это не национальная особенность, видя грейды Хэритажа и пруфы доктора Мура.[/QUOTE]Ну да. Только, кмк, у ННР такие "особенности" (как вверх, так и вниз) - явление заметно более частое, чем у NGC... и масштабы, по-моему, за пределами "статистической погрешности"...
Между прочим, я писал, кажется, в соответствующей теме когда-то давно, что меня тоже неприятно поразили, как мне показалось, очевидно завышенные цифры на слабах с монетами "доктора Мура".... но потом мне довелось увидеть несколько из этих монет вживую - и мнение мое поколебалось, воочию эти грейды мне уже завышенными не показались совсем... правда, я видел только малую часть...
[QUOTE]boka пишет: [QUOTE]Vnukovo пишет: Российских монет в НГЦ загрейжено в 20 раз меньше, чем монет Китая, и в 100 раз меньше, чем монет Америки.[/QUOTE] Если в Китае и в Америке такие объемы загрейженных монет, то значит это кому то надо.[/QUOTE]Количества загрейженных монет той или иной страны это, в т.ч., отражение объема спроса на эти монеты, размер рынка. Посмотрите количества загрейженных монет Южной Африки - там больше половины это чистая "инвестиционка", крюгерранды...
[QUOTE]quarter пишет: Для редких и ценных монет - несомненно, но обсуждение все-таки происходит за ординар (" *** шки"), кои закатывают в слаб исключительно из меркантильных интересов...[/QUOTE]Понятие "ординар" разное у всех - для собирателей "БИМа" за $100 это уже очень дорогая монета, для РИ $200-$500 это "средний прайс", а кому-то и $5000 - не деньги... Разумеется, современную ходячку покупать в слабах смысла не очень много, а вот для монет даже за $200~$300 (пример - "типовой" рубль РИ нередкого года в "среднем" состоянии), кмк, смысл уже есть; для новичка уж точно... хотя бы (как писал выше), чтобы, не имея достаточного опыта, не купить монету чищеную или реставрированную, или натертую "валенком" - т.е., по факту неколлекционную.
[QUOTE]quarter пишет: P.S. Некая коллизия - приходите в лабаз за свежим хлебушком, а вам говорят - с сегодняшнего дня продажа в специальной упаковке за рупь, а другого нету и найти другой свежий непросто (а было-то - полтинник!). Конечно это несколько утрировано, но примерно как- то так...[/QUOTE]Нет, аналогия неверная, кмк. Полагаю, можно подобрать чуть более точную: купить, к примеру, пирожок с лотка у вокзала у торговки в грязном халате поверх пальто, или пирожок в упаковке в супермаркете... причем есть и та и другая возможность - на ваш выбор. Как, когда и из какого мяса сделан первый - неизвестно, хоть и стоит дешевле, но возможные последствия - на ваш риск; на упаковке второго хотя бы срок годности стоит, и составу перечисленных ингредиентов можно в большой степени доверять, пусть он и подороже обычно (но, кстати, не всегда)... тем более, обычно можно выбрать и [S]грейдера[/S] производителя, которому больше доверия.
[QUOTE]Томич пишет: Наверное, подойдёт название "в форме цветка". Как вариант.[/QUOTE]Все уже придумано до нас )))... вот часть классификатора Нумисты, там десятки форм описаны:
Кстати, вот монета зубчатой формы (Оттоманская империя) Причем, описана не просто "зубчатая", а именно "с 38 зубьями"... А так там есть монеты (и жетоны) "зубчатой формы" (Scalloped), отличающиеся разным количеством зубьев (ну, или выступов)
[QUOTE]Томич пишет: Первой европейской монетой зубчатой формы стали испанские 50 песет, отчеканенные в 1990 году.[/QUOTE]Думаю, название неточное; это не "зубчатая" форма. "Зубчатый", как видно из названия, это что-то, имеющее зубья, типа шестеренки. Современных монет такой формы не вспомню, но вот пример из античности:
А форма показанной монеты в 50 песет имеет собственное название - "[I]Испанский цветок[/I]" (Spanish flower) и представляет собой [I]круг, разделенный на равные участки семью углублениями[/I] (см. обсуждение тут). Монеты такой формы выпускали (или выпускают) также Азербайджан, Фиджи, Польша и некоторые другие страны; но Испания, действительно, была первой. Самые, наверное, известные и распространенные монеты такой формы - это 20 евроцентов. Причем, ЕЦБ, кроме того, что так и называет эту форму монеты (Spanish flower shape), но и поясняет, что такая форма монеты выбрана для облегчения распознавания людьми с проблемами со зрением.
[QUOTE]маугли пишет: год всё же нечастый и даёт шанс ухода за 45-50[/QUOTE]Думаете, заплатят только за год? ))) Год-то так себе - не 1887 и не 1890, хотя бы... Кмк, размер конкретного ухода зависит от множества факторов (не только от редкости и состояния), в т.ч. хотелки продавца, настроя покупателей, времени и места продажи, расположения звезд и кучи других... и, строго говоря, может быть практически любым в широком диапазоне - и 20 может быть, и хоть 80 или 100 ([I]шанс[/I] на это не нулевой ))) Но моя оценка справедливой рыночной цены на эту монету не "45-50", а на десятку ниже (минимум). Хотя бы, потому что за 50 уже можно купить такую же - но без царапины, по крайней мере. Имхо.
[QUOTE]Vnukovo пишет: [QUOTE]МНС пишет: он [QUOTE]Агрегатор пишет: Как вы думаете, какова вероятность попасть на подделку при покупке тех же российских монет с рук в клубе или на Мешке-Авито-Молотке-Аукционе.ру ?[/QUOTE] [/QUOTE] Российских монет в НГЦ загрейжено в 20 раз меньше, чем монет Китая, и в 100 раз меньше, чем монет Америки. Для чего им в них разбираться, в подлинности и в грейде, если монета РИ попадается им одна из тысячи?[/QUOTE]Ошибаются все - подделки есть и в русских слабах, и с заключениями экспертиз, и уже после обсуждения на форуме... Но мой посыл другой: даже если они "там" разбираются в монетах России гораздо хуже, чем Китая (вероятно) и Америки (наверняка) - в любом случае шанс заполучить подделку Российской монеты в американском слабе в разы, если не на порядки, ниже, чем купить подделку без слаба тут, в России, будь-то на онлайн-площадке, в клубе, или даже на "солидном" очном аукционе. И в среднем безопаснее (как я не устаю подчеркивать - [I]особенно, для новичка[/I]) купить монету в слабе, чем без - как в смысле подлинности, так и коллекционности (лучше купить монету в слабе AU55 от нормальной конторы , чем выдаваемую недобросовестным продавцом за UNC, а на самом деле "недо-XF"... или чищенную, царапанную, реставрированную... по мутным фото).
[QUOTE]Кой58 пишет: Сколько , мягко говоря, высокопарных рассуждений из- за какой-то ….[/QUOTE]Вы хотели написать: "из-за вранья" или из-за вашей неудавшейся (очередной) попытки "втереть очки" ? По-моему, с моей стороны ничего "высокопарного", все строго по делу - обсуждаем вашу монету, ее состояние... по делу вы что-то можете возразить?
[QUOTE]Кой58 пишет: ... вы явно неадекватны (и это опять мягко сказано).[/QUOTE]Мне кажется, это уже прямое оскорбление. Вы намеренно и сознательно завысили состояние продаваемой вами монеты, фактически пытались обмануть участников форума, при этом утверждаете - дескать, "ну и что", ничего страшного... и после этого - я "неадекватный" ?? Мне кажется, вам в этой ситуации не стоит усугублять, еще и переходя на личности.