[QUOTE]Агрегатор пишет: Цитата Konstantin Barkovskiy пишет: Лет 8 назад, не помню точно год, я купил заочно на аукционе Heidelberg Munzhandlung Herbert Grun монету, которая стоит в обсуждении. ... А теперь сию злополучную монетку выставили здесь на обсуждение. Точно она? Фото сохранилось? Номер аукциона или дату не вспомните?[/QUOTE][QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Представленная монета другая, но она от этого не стала подлинной. [/QUOTE]Мне кажется, лучше все-таки сначала проверить, улостовериться в точности своих воспоминаний (по памяти вы даже год перепутали), убедиться, что нет ошибки - а потом уж писать такие разоблачения. Неважно - фуфло данная монета или нет, ошибку это не до конца извиняет, полагаю. Ведь в каком-то, например, другом случае может оказаться и не фуфлом - тогда может получиться неудобно и некрасиво
[QUOTE]AloneStar пишет: Пример, который я имел в виду - да банальная 82 и 28 на гурте. Вещь довольно частая, не удивишь никого. [/QUOTE]Да вы что??? Прям такая "частая" ??
А вообще был вопрос по поводу термина "коордиальная"... просил, чтобы вы привели пример - просто чтобы понять, что этот термин обозначает.
[QUOTE]Ярослав пишет: Цитата Агрегатор пишет: Цитата AloneStar пишет: Народ просто между браком и ошибкой не находит смысловую разницу... Гурты ... пестрят браками и ошибками, ... если ОШИБКА не координальная... Какая?? Можно привести пример такой ошибки (не брака)? Ошибка - это тоже брак. [/QUOTE]Ярослав, я прекрасно это понимаю (что ошибка - подвид брака); где-то даже участвовал в обсуждении, и, кажется, даже формулировал перечень браков (включая ошибки) "по происхождению" ))) Меня заинтересовало разделение ошибок (не [I]технологического[/I] брака) на какие-то "[I]коордиальные[/I]" ))) и нет...
[QUOTE]Kot1851 пишет: Что я должен флудить в продажных ветках?[/QUOTE]На этом форуме в торговых ветках продаваемые монеты обсуждать можно. И, я полагаю, даже [I]нужно[/I] - если действительно есть. что сказать по делу.
[QUOTE]Kot1851 пишет: Я Вам больше скажу - это не первая и не последняя монета, кторая видится мне на торгах здесь сомнительной. И я их пропускаю мимо.[/QUOTE]Если вы зашли в тему, увидели подозрительную монету, посчитали, что это фуфло (да еще так уверенно, как вы в этой теме много постов уже расписали) - то порядочный человек обязан свое мнение высказать. Чтобы уберечь потенциальных покупателей от ошибки. Да и продавец может добросовестно заблуждаться. Уверен, что адекватный продавец не воспримет обоснованное обсуждение как попытку "срыва торгов" и т.п.
Конечно, если вы не уверены, или даже скорее не уверены, а просто вам что-то почудилось, то делать этого (высказываться в торгах) не стоит, или высказать, но в предельно корректной форме - чтобы не навредить продавцу.
Но вы-то тут высказались достаточно определенно: мол, "еще тогда посчитал монету фуфлом". Вот и возник закономерный вопрос: если вы все знали в момент, но промолчали - это, по-вашему, достойно? А если не знали - то зачем сейчас тут воздух сотрясать постфактум?
[QUOTE]Kot1851 пишет: Ибо если есть признаки фальшака явные - их надо предъявить. [/QUOTE]Ну, так предъявляйте. Иначе какие у вас основания расписывать сейчас в пяти постах - мол, "вот я какой знаток, я все сразу заметил, еще когда монета была в продаже" ? Напишите тогда, что же вы такого заметили?
[QUOTE]Kot1851 пишет: Вот в эту тему зходило много известных форумчан. C опытом поболе моего. Например, Serg-Antik . И никто кроме меня ничего не написал. Может их спросим?[/QUOTE]Может, и их спросим. Если они так же начнут "после драки кулаками махать".
[QUOTE]AloneStar пишет: Народ просто между браком и ошибкой не находит смысловую разницу... Гурты ... пестрят браками и ошибками, ... если ОШИБКА не координальная... [/QUOTE]Какая?? Можно привести пример такой [I]ошибки[/I] (не брака)?
[QUOTE]Ярослав пишет: Редко (достаточной статистики пока ещё нет, но на сегодняшний день автору известен только экземпляр из собственной коллекции) попадается рубль с орлом третьего типа и исправленными «СП» на «ПС» инициалами.[/QUOTE]Могу показать (картинки с форумов) еще 4 экземпляра )))
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Лет 8 назад, не помню точно год, я купил заочно на аукционе Heidelberg Munzhandlung Herbert Grun монету, которая стоит в обсуждении. ... А теперь сию злополучную монетку выставили здесь на обсуждение.[/QUOTE]Точно она? Фото сохранилось? Номер аукциона или дату не вспомните?
[QUOTE]Kot1851 пишет: Цитата soloveika пишет: Судя по отзывам Вы ведете разговор о этой монете? http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum91/topic93800/ Монета видилась фуфлом еще на момент продажи. [/QUOTE]А что ж вы тогда в момент продажи-то смолчали, если сразу раскусили??
[QUOTE]AKIRA пишет: Цитата Мексиканец пишет: Скорее всего концепт, не пошедший в серию... во многих странах есть подобные, которых не поставили на конвейер.[/QUOTE]Заинтересовался, поискал. Эта модель называется Texaco Doodlebug, другое название Diamond T Doodlebug. Впервые модель показана в 1933 году, произведена небольшая серия (по некоторым данным - 6 шт.). Машины находились в практической эксплуатации в 30-е годы (а, может быть, и позже). Вот тут подборка из нескольких фото (в т.ч., есть и показанное в нашей теме, но раскрашенное) и описание + обсуждение.
[QUOTE]MrBald пишет: Цитата ФСБ пишет: слышал продолжение... Цитата MrBald пишет: - Алло,здравствуйте.Это анонимный телефон доверия ФСБ? - Да,Вячеслав - Вообще-то, я не Вячеслав! - А мы в курсе!Вообще-то, в курсе Вы или нет, но я не - medoed. То был - не мой пост...[/QUOTE]И у ФСБ бывают осечки )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]A7exius пишет: Цитата ХВиКо пишет: В большинстве случаев-Лучше жевать, чем говорить.Меня всегда удивляла эта фраза, в ней заключен некий парадокс - типа "Все что я говорю - ложь"[/QUOTE]Никакого парадокса, т.к. на самом деле эта фраза означает "Все, что [B]ты [/B]говоришь - [S]ложь[/S] белиберда" )))
[QUOTE]quarter пишет: Таки сей праздник и Д.Менделеев не более, чем распространенный фейк... http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Addition_19.html [/QUOTE]Это почему "праздник - фейк"? И почему "Менделеев - фейк"?? Существует заблуждение, что Менделеев якобы "изобретатель водки" - это да. А так - как говорил Гоша (он же Гога, он же Жора) - "Доктора, кандидаты, [S]водка[/S] шашлык - все настоящее" )))
[QUOTE]telec6 пишет: А уменя сейчас такая фигня, ставлю + покупателю в авторитет[/QUOTE]А покупателю/продавцу же надо ставить отзыв в торговый рейтинг, а не "+" в "авторитет", не? )))
Да, возможно... но наблюдаются уж больно характерные овалы, расположенные на аверсе и реверсе симметрично. Очень похоже именно на заделанное отверстие. Впрочем, на оценку это - была ли там дырка или "только" напайка, особенно при такой довольно грубой реставрации и общем слабом состоянии монеты - думаю, не влияет.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Да чего уж - все уже сказали. Дырка заделана. По цене - тысячи 3, наверное; на любителя.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]Аurora-auction пишет: На момент составления описания мы владели информацией, что монета была в сертификационном слабе известной и заслуживающей доверия грейдинговой компании. Полагаясь на мнение уважаемых нами западных специалистов, предмет не столь пристально (к сожалению) был нами изучен и исследован.[/QUOTE]Как я понял, вы не на "мнение западных специалистов" положились, а на слова того, кто вам этот предмет на аукцион сдал (который вам рассказал, что монета якобы была в слабе раньше). Мне кажется, есть разница )))
[QUOTE]minibox44 пишет: Времена меняются, люди меняются, взгляды меняются - все изменчиво. [/QUOTE]Я тоже так раньше думал. Когда был лет на 20-25 моложе.
[QUOTE]IgorK пишет: Злой вы[/QUOTE]Я предпочитаю критерии "умный-глупый", а не "добрый-злой". А так - ну, считайте меня злым, я не против.
[QUOTE]IgorK пишет: Когда с друзьями встречаетесь, сразу говорите[/QUOTE]Я сразу говорю: "Харош [S]п [/S]болтать, наливай давай!" ... А они мне отвечают: "Н[I]о[/I]лито уже давно, одного тебя ждем - это ты все никак не на[S]п[/S]говоришься!"
По третьему кругу пошли? Уже обсуждали. И тут еще. Вплоть до дословного повторения (про "временных хранителей" и т.п.). Переливание все это из пустого в порожнее. Тем более, что "[I]человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен...[/I]". Так что, планируй, не планируй - 100% гарантии нет от разбазаривания коллекции (или "коллекции" ) .
[QUOTE]mc1405 пишет: В приведенных Вами ссылкам, на мой взгляд, монетки значительно лучше будут. Монета ТС, КМК, тысячи две - уже хорошо если кто даст.[/QUOTE]Может, и так. Однако, за эту только за золотистую патину премия причитается... наши люди любят патину ))) Так что, думаю, и 3 тысячи дадут без проблем, а то и 4-5.
РЕПА пишет: Есть вероятность, что и история левая и монеты левые!
История, может, и левая. А монеты правые.
Цитата
Сергей Петрович пишет: Да уж, знали бы те, кто закопал, что в этом месте будет нефтяная скважина!!!
Почему обязательно "нефтяная"? Может, на даче, на воду?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]Ярослав пишет: Цитата Агрегатор пишет: что по поводу полтины 1833 скажете: видели раньше такую? Нет, такой полтины не видел. Точнее - видел вместе со всеми, но внимания не обратил.[/QUOTE]Вот, еще одна:
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]Ярослав пишет: Цитата Агрегатор пишет: Вот еще одна, кажется, пока никем не описанная: ЗОЛОТIIИКА на полтине 1858. Заодно, там еще передатировка ))) Передатировка - интересная - раньше не видел. А вот ошибки может и не быть - в интимном месте слева какой-то шпынёк торчит - это, скорее, просто непрочекан горизонтальной гасты " Н ".[/QUOTE]Передатировка как раз такая раньше проходила, к примеру, на МИМе №67, даже и здесь на форуме такую продавали (продавец pomor99). А вот ЗОЛОТIIИКА видел, кроме своей, только еще один раз.
Что касается непрочекана гасты: так это то же самое, что и :[QUOTE]Ярослав пишет: Пара 25-копеечников: 1. 1851 ЧИСТЛГО[/QUOTE]
А что по поводу полтины 1833 скажете: видели раньше такую?
А вот еще уникальная, по-моему, вещь (полтина 1833):
Уникальность ее в том, что, во-первых, кажется, это единственное исправление сразу 2 ошибочных букв в одном слове (по крайней мере, я сходу в XIX веке других не припомню): "ПОЛТНИА" на "ПОЛТИНА".
А во-вторых, что монету обсуждали (и Ярослав участвовал, правда интересоваля гуртом), продавали прямо тут на форуме... все это происходило довольно долго - и никто не обратил внимания, пока монета не ушла... ну, по крайней мере, я не обратил... (((
Вот так открываются новые, неописанные нигде и никем разновидности - процесс прямо у нас на глазах происходил )))
[QUOTE]Left пишет: ЦИфры даты имеют разное расстояние. И решил спросить сообщество, на сколько данное событие кем то рассматривается как разновидность? ... Но интересен сам факт, кто то заморачивался на данную тему? [/QUOTE]"Заморачивался". Например, данная разновидность описана в каталоге Юсупова (1999 г)
Также и в каталоге Казакова по монетам Александра III (изд. 2011 года).
Ни в том, ни в другом редкость не выделена; да и по моим наблюдениям, встречаемость примерно одинакова.
[QUOTE]Left пишет: Я понимаю, что на вопрос цены это не влияет, иначе это дано было б в каталогах. [/QUOTE]Думаете, что все, что влияет на цену, обязательно отражено в каталогах? )))
[QUOTE]Aleks63 пишет: Свежее письмо нумизматам от Марка Зальцберга. К сожалению не имею возможности для перевода с английского(по времени),за что прошу прощения, но легко все переводится в Гугле. Речь о разнице стандартов NGC и PCGS [/QUOTE]Уже есть обсуждение
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: Кстати, количество МS-68 не меняется (я слежу по NGC - есть интерес личный ) уже много лет.[/QUOTE]Видать, у Мура пятерок не было в коллекции )))
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: Новое поколение нумизматов давно выбрало слабы. Так проще: не надо лупу даже в руки брать; ликвидность гарантирована в зависимости он цифры на слабе, можно даже относительную редкость проследить в архивах NGC / PCGS[/QUOTE]Даже этими инструментами "новое поколение", как мне кажется, не умеет пользоваться. Да и относительная редкость по всей массе (не только отслабированной) не всегда коррелируется. Вот, например, табличка по 5-кам Н2:
Почему 5 р. 1910 года в MS64-66 продаются в разы дороже, чем 1897, 1898, 1899ФЗ, если их больше ? Я уж не говорю про 5-1909 - сравните его с 1900, с которым количество загрейженных практически совпадает. Почему тогда 1900 в MS65 отдают за 300, а за 1909 просят 900?
[QUOTE]вахмурка пишет: Купить сейчас хф и через несколько лет продать,как МС)) [/QUOTE]И надо было до революции покупать "отличные" и грейдить их сейчас в MS.
И это еще зависит от того, что вы лично называете XF сейчас. У меня есть монеты, которые я для себя описывал, как XF+ и загрейженные потом в MS63-MS64.
Так что купите у меня XF сейчас - и ваш план может реализоваться )))
Процитирую одного малоизвестного в узких кругах коллекционера (дилетанта), который вот что написал почти 7 лет назад: [I]... многие люди начинают больше полагаться не на свои глаза и опыт, а на то, что написано на слабе. Если на слабе написано MS-63, им уже на монету смотреть не надо, им и так "все понятно". А в мозгу уже мысленно расчерчена табличка: например, MS62 - 1000, MS63 - 1200, MS64 - 2000, MS65 - 4000... И если купил MS64, скажем, за 1500 - считай, 500 заработал.
Только вот в чем дело: ведь NGC - коммерческое предприятие. Их цель - зарабатывание денег.
Если они перестанут присваивать монетам высокие грейды - кто им еще монеты на грейд понесет и заплатит за слабирование ? А старых монет в высоких грейдах, не загрейженных раньше, больше не становится. Откуда им взяться ? Их число конечно.
И что же делать, чтобы не снижались доходы? Брать дороже за грейд и слабирование не получится - рынок. Монет больше не становится (хотя и расширяется сфера деятельности, заслабливается уже все, что можно - от современной ходячки до бейсбольных карточек).
Остается завышать грейд. И заново слабировать монеты, которые отгрейживали раньше.
И в конкуренции между грейдинговыми конторами выиграет та, которая лучше удовлетворит клиентов (в основном, дилеров) - т.е., присвоит более высокий грейд большему количеству присланных монет. Конечно, не снижая формально продекларированных "стандартов" оценки состояния. Просто не надо так "придираться" к монете, как раньше...
... в советское время: колбаса "высшего сорта" как стоила 2.90 в 1970м году, так и стоила и 1989... Но это была уже другая колбаса... крахмала в ней с каждым годом становилось все больше и больше...
Так и здесь: вроде раньше был MS63 - и сейчас MS63... ...только вот какие-то потертости видны... и царапок, вроде, побольше... и поле какое-то не такое...
Даже есть термин для этого явления: "slabflation" ("инфляция слабов"). Монета была отгрейжена тем же NGC, скажем, 15 лет назад, в AU58. Теперь зачастую ее можно вытащить из слаба, снова послать в NGC и получить уже MS62 (или выше). ...
И все довольны: NGC продолжают слать монеты и они зарабатывают деньги на слабировании. Дилеры (в основном они грейдят монеты, а не коллекционеры напрямую) зарабатывают больше на покупателях коробочек (т.к. MS62 можно продать дороже, чем AU58). И - главное! - всем им выгодно, чтобы "коллекционер слабов" не всматривался в монету, а слепо верил тому, что написано на слабе.
"Коллекционер слабов" тоже, в общем, доволен: найти и купить монету в слабе MS стало проще. Хотя именно он весь этот "банкет" и оплатил..."[/I]
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Я раньше Вас всех этого дерьма видел[/QUOTE]Понимаю. Но ведь, чем меньше дерьма увидел, тем лучше, нет? )))
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Пользуюсь этим, так как продавать нужно. Но смеюсь.[/QUOTE]Да все смеются, не один вы. Но продают.
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Если монета побыла в коробке 5 лет, смело на повышение посылайте. Плюс один. Если вдруг не поднимут, укажите им, что уже много времени прошло и получите.[/QUOTE]Так это 2 раза платить... а можно сразу, один раз указать? )))
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: А на Heritage Auction Moore collection неделю назад продали. 98 % монет были в плюс 3.[/QUOTE]Это правда. (На этот раз серьезно).
[QUOTE]Vett пишет: Цитата Тимофей пишет: О том что PCGC начал завышать грейды писали здесь на форуме, и как раз это было года 3 назад, примерно. В статье по ссылке это доказывается статистикой на типовых примерах. Жаль что нет по российским монетам статистики. Проблема в том что и НГС завышает, но более "по заказу" аукционов.[/QUOTE]От точки зрения зависит. Я вот, как стал больше своих монет отправлять на грейд - так сразу понял, что нет - таки занижают!... причем постоянно, сволочи... )))
Хотя все-таки в большинстве отраслей считается некомильфо в открытую и напрямую критиковать конкурентов. Не то, чтобы "этика" или там что-то подобное... просто здравый смысл - потому что, как правильно отмечено выше, никто "не без греха", и завтра конкурент найдет бревно уже в твоем глазу и распишет про него в красках... а "войны компроматов" никому особо не нужны.
А еще мне понравилось название должности автора статьи: "grading finalizer"... хочу такую работу )))