[QUOTE]монетарист пишет: Пример- блошка, покупаю одну монету за 300р. с описанием "почта на покупателе", выясняется что отправка посылкой 1го класса. А продавец на Таймыре. В итоге проще минус за не чистоплотного продавца получить, чем чувствовать, что тебя нае....[/QUOTE]P.S. По-моему, вполне можно выяснить все нюансы, задавая вопросы в теме или личке [B]перед[/B] тем, как что-то купить. Уж всяко лучше, чем портить репутацию. Имхо.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Вообще не понимаю тех, кто категорически отказывается указывать, где находится монета, а на вопрос, ещё и хамят. Не далее как сегодня https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum57/topic327546/message3608024/#message3608024 [/QUOTE]Ну так, в правилах это уже есть. А за их выполнением должны следить модераторы и принимать меры, если надо. Как и произошло в теме по ссылке.
[QUOTE]монетарист пишет: Пример- блошка, покупаю одну монету за 300р. с описанием "почта на покупателе", выясняется что отправка посылкой 1го класса. ... Сам всегда указываю где находится монета и стоимость отправки просто з/п и з/п 1го класса[/QUOTE]Отправка монет почтой России разрешена только посылкой, обсуждали это много раз. Отправка письмом (в т.ч., "з/п и з/п 1го класса" ) или бандеролью - нарушение правил почты, причем, отправка посылкой 1-класса весом 50-100 грамм дороже отправки письмом 1 класса обычно выше не намного (порядка 50~100 рублей). Кмк, если покупатель и продавец договорятся, и продавец добровольно согласится нарушить почтовые правила, чтобы покупатель сэкономил 50 рублей - это их личное дело, но требовать от продавца нарушать правила покупатель не может..
[QUOTE]helldog пишет: Может дубли не удалять, а банить. Удалённую учётку думаю заново можно завести, а вот забаненный аккаунт уже еще раз не заведёшь.[/QUOTE]Если поэтому не удаляют, то соглашусь - возможно, в этом есть смысл. Хотя "[I]функцию отправки emailа[/I]" все-таки зря удалили... не запрещают же сотовую связь из-за того, что ей пользуются мошенники. Получается, мошенники пару раз использовал эту функцию не по назначению, а пострадают все добропорядочные форумчане и навсегда.
[QUOTE]Avitus пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Кстати, видим, что аккаунты клонов продавцов DSidorov, Bot2526, Parkinsons до сих пор пока не удалены...[/QUOTE] Вот к слову, загадка - они вроде удалены, но в списке их все ещё отображает[/QUOTE]Потому что они забанены, но аккаунты не удалены. В отличие от клонов brain999, Юра551 и нескольких других.
[QUOTE]Avitus пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Достаточно следить за списком вновь зарегистрированных и оперативно удалять дубли[/QUOTE] Не уверен, что этот список доступен всем. И если нет, и его видят только модераторы, то наверное нужно их пожалеть. [/QUOTE]Если не ошибаюсь, работа модераторов следить за порядком на форуме. А список доступен даже незарегистрированным (гостям): идете по ссылке "Пользователи" вверху страницы, там жмете "Использовать фильтр", выбираете "Упорядочить по дате регистрации", видите вот это:
Кстати, видим, что аккаунты клонов продавцов DSidorov, Bot2526, Parkinsons до сих пор пока не удалены...
[QUOTE]Genadij пишет: Как часто встречается?и разница в цене?[/QUOTE]Хорошо бы поставить более крупные фото фрагмента с буквами "ИН". (И вообще лучше бы, уважая участников форума, обрез[I]а[/I]ть фото: чтобы показывать монету, а не фон и не пальцы)
[QUOTE]Тимофей пишет: Скидывайте сюда ссылки, будем их удалять.[/QUOTE][QUOTE]Avitus пишет: Обратил внимание, в давно прошедших темах появляются вот такие комментарии . Пять - для разблокировки ЛС. Думаю, если сообщать о появлении подобных, то возможно они не успеют напакостить[/QUOTE]Достаточно следить за списком вновь зарегистрированных и оперативно удалять дубли
[QUOTE]Тимофей пишет: Мы отключили функционал отправки еиайла, теперь только через систему ЛС.[/QUOTE]Как обычно, вместе с водой выплеснули и ребенка.... 1) Теперь у добросовестных новичков нет никакой возможности связаться, например, с продавцом в случае победы в торгах. 2) В ЛС нельзя прикреплять файлы (например, фото монеты), поэтому связь с помощью кнопки email в некоторых случаях была необходима.
[QUOTE]coi0101 пишет: эта тема всё больше становится похожа на маркетинг с расчётом на выгодное предложение в ЛС.[/QUOTE]Так у ТС все темы предпродажные такие предпродажные )))
[QUOTE]rarecoins пишет: Уважаемые коллекционеры. На сайте опубликован каталог осеннего очного аукциона №29 "Коллекционные монеты и медали". ... Аукцион пройдет в очной форме 2 октября 2021 года.[/QUOTE]Слушайте, не только результаты предыдущего аукциона (№29) так и не опубликованы, но и сам аукцион даже из вашего же архива пропал. Это мода теперь такая, все скрывать? Или совсем грустные были результаты? Или вы боитесь чего-то?
[QUOTE]vag пишет: даже если был один такой штемпель, изначально было отчеканено порядка 10-20 тыс. штук (примерно столько, кажется, служит в среднем одна штемпельная пара на крупном серебре). Понятно,, что до нашего времени дошла малая часть этого тиража, но, уверен, найдется ещё существенное количество экземпляров[/QUOTE]10-20 тыс? А не меньше? Да и я же не написал, что их 12 и все; я написал, что "[I]известно на данный момент суммарно примерно в 10-12 экз[/I]". Может, конечно, всплывут еще, сколько-то рассмотрят у себя в коллекциях "А" вместо "Л", сколько-то откопают, добавится еще десяток или два. Но сути (и пропорций встречаемости) это все, скорее всего, не изменит существенно, и относительно "обычных" "поАтины" все равно останутся редкими и интересными. Имхо.
[QUOTE]vag пишет: (оффтоп) То же самое, полагаю, можно и сказать про рубль 1818 с орлом "первого типа". Лично держал в руках три штуки, два из них были в моей коллекции (остался один).[/QUOTE]Ну, такая история: Кочерегин писал, что для получения его в коллекцию он потратил аж 12 лет "стараний". Еще лет 10-12 назад было известно (показаны публично, прошли на аукционах) всего 3 (если не путаю) экз. В 2015 (после Синкон) уже 9. Сейчас у меня уже зафиксировано то ли 12, то ли 13. И сколько еще лежит нераспознанных в коллекциях, да и в земле? В общем, "плодятся, как тараканы"... ))) Но редким от этого он быть не перестает, спрос все равно превышает предложение. Вот если вдруг найдут их кладик, штук 100 хотя бы - тогда да, оценки редкости изменятся.
[QUOTE]vag пишет: Вы можете сделать фото фрагмента по образцу моих? Чтобы снять все вопросы?[/QUOTE]По-моему, вопросы уже сняты:
Жаль, конечно... поАтину 1818 хотелось бы найти (а вдруг Юсупов не просто ошибся?)
[QUOTE]vag пишет: думаю, просто 99,9% публики вообще не обращает внимания на такие "детали" (с их точки зрения) на относительно слабых монетах. Иначе статистика была бы иной.[/QUOTE]К счастью, есть 0.1%, которые тщательно рассматривают монеты и их фото с форумов и аукционов... Да и вряд ли статистика может коренным образом измениться, если это уникальный штемпель, как я написал выше.
Вот вам еще задача: сколько вы видели полтин 1815 года с короткой чертой на реверсе (обычно черта длинная) ? Это тоже неописанная разновидность - такая же, как есть у полтин 1814МФ, которые бывают с короткой или длинной чертой (встречаемость практически одинаковая). Так вот, их в 1815 еще меньше, чем поАтин - лично я видел 3 (три) штуки. При том, что видел этих полтин сотни... ну, может, пропустил или не заметил, конечно....
[QUOTE]vag пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Первая в каталогах не описана и известна на данный момент суммарно примерно в 10-12 экз.[/QUOTE] не уверен по поводу 10-12 экз.[/QUOTE]Я тоже не "уверен", но это сколько я видел всего. Обратите внимание, что еще 5 лет назад уважаемый [B]водолей[/B] писал всего о 5 экз. Я искал специально - смотрел проходы аукционов и т.п., и нашел, конечно, больше (кстати, много появилось именно после 2017 года), но всего не более 20, при том, что многие из них это повторные появления той или иной монеты. Кстати, тут я упоминал о своих поисках и обещал, как закончу, написать об этом, но так и не написал, поскольку руки так и не дошли пока доделать эту работу до конца и сравнить и систематизировть все фото (сейчас посмотрел - скопилось уже 165 фото) и проходы. Но навскидку это до дюжины экз., как я и написал выше; и, кажется, все одноштемпельные - в т.ч. поэтому их не может быть очень много.
[QUOTE]vag пишет: Я свою 1815 (с скверном состоянии, но все же) нашел без большого труда.[/QUOTE]Возможно, это психологический эффект. Бывает, что редкая монета попадается быстро и достается без особых затрат (как денежных, так и усилий на поиски), и начинаешь считать, что она простая. У меня так было пару раз - покупал какую-то монету мимоходом и недорого, и долго думал поэтому, что она простая и частая, и удивлялся, чего это другие годами ее не могут найти. (Кстати, ПОАТИНА 1815 сейчас аж 2 штуки сразу торгуются на аук-ру, кмк, довольно приличные и недорого)
[QUOTE]goga1 пишет: Есть такая полтина[/QUOTE]Кмк, стоит все-таки размещать фото хотя бы одной стороны полностью, а не только фрагмент. Какого хоть года монета-то?
[QUOTE]vag пишет: Очень на то похоже[/QUOTE] [QUOTE]goga1 пишет: мне кажется или действительно ошибка в написании в слове полтина[/QUOTE]По таким размытым фото ничего толком не разглядеть, можно только гадатть. Однако, скорее "[I]не похоже[/I]", чем "[I]похоже[/I]". Судя по расположению предполагаемой горизонтальной перекладины в букве "А" на ваших фото, это всё-таки "не оно". Поскольку на монетах, где реально есть "ПОАТИНА", перекладина в "А" располагается ниже, вот так:
Поэтому прав, скорее,[QUOTE]Eugenius пишет: трещинка штемпеля[/QUOTE]
[QUOTE]vag пишет: Но встречается не то, чтобы редко в отдельных годах этого типа...[/QUOTE]Да? В этом типе ошибка "ПОАТИНА" бывает на полтинах 1815 (левый фрагмент выше) и 1819 (правый фрагмент). Первая в каталогах не описана и известна на данный момент суммарно примерно в 10-12 экз. Вторая (1819) описана (например, у Семенова), но их тоже не так, чтобы очень много: штук десять я видел в общей сложности, возможно, в нумизматическом обороте есть еще десяток или около того. (Еще есть "гипотетическая" поАтина 1818 в каталоге Юсупова, но ее, скорее всего не существует; кмк, ошибка автора). И вы правда считаете, что наличие суммарно 20~30 монет с такой ошибкой можно охарактеризовать как "[I]встречается не то, чтобы редко[/I]" ?? ))
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Совершенно необязательно упираться ни в 1906-1907 годы, ни в пробники, ни в пруфы, если собирать монеты, чеканенные для обращения[/QUOTE]В принципе, согласен. (Только, если не путаю, никаких 10-рублевых монет 1907 года не было, и "упереться" в них невозможно ))) Но вопрос (именно про 10-рублевки) был поставлен так: [QUOTE]Monetochkin пишет: На сегодняшний день известно 37 (25 ц.ч.+12 с.ч.) разновидностей 10 рублевых монет Н2, царского и советского чекана. Возможно ли собрать всю коллекцию одному человеку ?[/QUOTE]А, насколько я понимаю, 10р. 1906 входит в число "[I]25 ц.ч.[/I]".
[QUOTE]Auction.ru пишет: В этом лоте копия жетона? Технически перенести этот лот в нужную категорию не сможем, так как иначе придется отменять ставки. [/QUOTE]Во-первых, это не монета, а жетон. Во-вторых, я не спец, но на мой дилетантский взгляд, мне он кажется еще и неподлинным (если я ошибаюсь, пусть меня поправят). Если так, то надо закрывать продажу "с гарантией продавца" в любом случае - есть там ставки или нет. Имхо.
[QUOTE]Если Бы пишет: напротив перекрёстка ул.Волгина и Миклухо-Маклая, куда в юности ходил Агрегатор за монетками[/QUOTE]Только не ходил, а ездил. И не в юности, а в детстве. И не за монетками, а за марочками. А так - все верно. Как в армянском анекдоте.
Кстати, про этот магазин на Волгина, 23 (бывшая "Филателия" ), из сети: "[I]к большому сожалению, 10 июня 2021 года он закрылся. Это был последний из более чем 20 магазинов Союзпечать. Ушла эпоха[/I]"
[QUOTE]orenkai56 пишет: Подлинные. По состоянию и стоимости приблизительно равные. Если Вас сохран устраивает, лучше брать обе в коллекцию, т.к. монеты различаются не только по дате. А так 18 немного интересней.[/QUOTE]1818 немного лучше по состоянию, но он чаще, так что "поинтереснее" все-таки 1814, кмк.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: как отправляют- почтой или курьерской фирмой - не понятно[/QUOTE]Не покупал, но условия легко найти: Тут, пункт 18:. Every shipment will be made by registered and insured post, at the Buyer’s own expense and risk. А тут в п.6.1 расценки.
[QUOTE]Если Бы пишет: У меня приятель пару раз в кафе пытался расплатиться поддельной пятитысячной, честно предупреждая, что она фальшивая...[/QUOTE]По краю ходит ваш приятель, это называется "сбыт заведомо поддельных банковских билетов", ст. 186 УК РФ. И неважно, предупреждает он или нет.
[QUOTE]Агрегатор пишет: ... продавец обязан разместить в первом посте " всю важную информацию " (п.4. правил торговли форума). ... по правилам (п.1) в заголовке темы должно быть указано " полное и качественное описание предмета ".[/QUOTE] [QUOTE]Тимофей пишет: Вся важная информация о лоте размещена в первом сообщении торговой ветки, ссылка приведена тем же шрифтом, что и основной текст.[/QUOTE]Мне кажется, что "информация" и "ссылка на информацию" все-таки разные понятия. Правила требуют размещения информации, а не ссылки на нее (например, будь то обсуждение на форуме или статья в БСЭ).
Кроме того, "полного и качественного описания" (которое, на мой взгляд, должно включать указание на неподлинность) не было дано и в заголовке.
[QUOTE]Knight пишет: Но я сторонник, что подобные проблеммы должны честно описываться при продаже.[/QUOTE]Согласен на все сто.
Помимо ссылки на обсуждение продавец обязан разместить в первом посте "[I]всю важную информацию[/I]" (п.4. правил торговли форума). Неужели кто-то считает, что факт, что монета не подлинная, а подделка, не является "важным" ??
Кроме того, по правилам (п.1) в заголовке темы должно быть указано "[I]полное и качественное описание предмета[/I]". Мне кажется, что при продаже фальшака (подделки для обращения) "полное описание предмета" обязано включать упоминание, что это фальшак.
Имхо.
[QUOTE]Тимофей пишет: Что касается правил Старой монеты и честности. Действия продавца прозрачны и понятны - монету обсудили, версию о подделке огласили, вся информация открыта, вплоть до нестыковке веса. Продавец ничего не скрывал, ссылку на обсуждение разместил. Никаких претензий к продавцу нет. [/QUOTE]Не оспариваю вашу трактовку правил. Однако теперь, кажется, я примерно понимаю, каких моральных норм придерживаются составители всяческих договоров, инструкций, и т.п., где самые важные (и, порой, существенно ухудшающие условия сделки для одной из сторон) условия излагаются мельчайшим возможным шрифтом в самом низу страницы...
[QUOTE]coi0101 пишет: P.S. Был у меня похожий по сохрану, продан тут в 2020-м: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum101/topic275955/ [/QUOTE]Теперь давать ссылки на торги старше года означает дискриминировать участников, не платящих форуму за торговые подписки, поскольку у них нет доступа, и по ссылке они могут видеть только вот это:
[QUOTE]нумизмат01 пишет: По всем признакам Афганистан, то перерыл все, а информации не нашёл. [/QUOTE]А где вы "перерыли" ? В Краузе смотрели? Я вот не спец ни разу, но видно цифры года: если не путаю, левая 1316 год хиджры (1898-1899 г.р.х.), правая 1333й год (1914-1915 г.р.х.). Серебро? В закорючках чтоб не разбираться, меряете вес и диаметр - если ок. 4.5 гр., то пол-рупии, если ок. 9 гр. - рупия. Дальше смотрите Краузе; например, пол-рупии 1316 г: Вторая тогда KM#852.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Пишу наверное банальщину, но мы, обыватели, вправе считать таковые монеты пруф-лайком[/QUOTE]Технически "PL" сейчас называют монеты, чеканенные по "улучшенной технологии", по факту - в теме просто монета, изготовленная по "обычной" технологии, но новым штемпелем и на качественном оборудовании. А "пруфлайк" значит "похожа на пруф"; монета похожа (зеркальное поле и т.п.) ? Да, похожа. Значит, вправе. Имхо.
[QUOTE]Aquarius пишет: Но вот допустим если настоящий PL попал в обращение, то при слабировании он может получить AU58 PL? Я что-то не видел такого грейда на русских рублях. [/QUOTE]Может. (Да и почему бы ему в обращение не попасть? Ведь для обращения они и чеканились, это же не "настоящий пруф" ) Но американские грейдеры русским монетам PL вообще дают очень неохотно, а грейд AU58PL просто редкость. Например, рубли (весь XIX и XX век) - в общей сложности всего 8 монет в AU58PL в NGC:
Из них в интересующий нас период по одному в 1851, 1853, 1858. В 1852 ни одного (хотя больше всего MS 61 PL и MS 62 PL именно в этом году).
Кстати, у меня есть очень похожая на вашу монета; нормальных фото не удосужился сделать, вот фото из базы NGC:
Куплена у Элмена с описанием "AU PL" (известно, что у него оценки достаточно консервативные), а получила в NGC просто MS 61, без "PL".
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Если это не очередной троллинг, в чем я не уверен, то выскажу гипотезу, что это не книга, а альбом для монет в коже. Причем достаточно современный.... На альбом может, только если внутри есть монеты.[/QUOTE]Причем, если они там есть (что достаточно легко понять по весу), то, судя по картинкам на обложке, высока вероятность того, что это будет набор "редкостей" китайского происхождения.